Recent Posts

  • Обработка соломы паромОбработка соломы паром

    Обработка паром вызывает в соломе существенные изменения: 1) резка делается мягкой, приобретает слабый приятный запах; 2) солома, попорченная плесенью,

  • Зерновые корма в питании лошадейЗерновые корма в питании лошадей

    Из зерновых кормов первое место принадлежит овсу. Овёс нравится лошади больше других зерновых кормов; она хорошо его пережёвывает, вследствие сравнительной

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Рубрики

  • Заключительный осенний период нагула

    Главная » Дизайн » Заключительный осенний период нагула

    Рубрика: Дизайн | Автор: | 16/10/2015, 17:39

    Заключительный осенний период нагула

    В заключительный осенний период нагула при кормлении суданкой (август) и кормовым арбузом (сентябрь—октябрь) средний суточный привес достиг 1,05 кг. При убое 85% животных отнесены к жирным и выше средней упитанности со средним убойным весом в 53,7°/„.

    Скармливание контрольным животным в заключительный период откорма дополнительно к кормам зелёного конвейера по 70 кг концентратов на голову не оказало существенного влияния ни на величину привеса, ни на убойный вес и состав мяса. Зелёный конвейер состоял из естественных целинных и старозалежных пастбищ, многолетних посевных трав, однолетних (в первую очередь суданки) и бахчевых — кормового арбуза и тыквы; применение бахчевых позволило получить в заключительном периоде откорма устойчивые, высокие привесы без концентратов.

    Из совхозной практики известно много примеров успешного нагула без подкормки; например, совхоз «Мыноулак» за нагульный сезон 1936 г. получил от 834 голов средний привес по 101 кг, или в сутки по 782 г с головы; мясосовхоз им. Баумана при нагуле двухлетнего молодняка на горных пастбищах получил привес за 115 дней по 101 кг на голову; средний суточный привес 730 г получали совхозы Ворошиловский, Таловский и др.

    Таким образом, повышение эффективности нагула должно ит-ти у нас в первую очередь путём обеспечения скота достаточным количеством зелёного корма и рационализации пастьбы.

    При недостатке пастбищного корма следует применять подкормку, используя для этого силос, концентраты; подкормка концентратами несколько сокращает сроки нагула и повышает боенские кондиции скота.

    Продолжительность нагула для молодняка считают в 120—150 дней, для взрослого скота — 100—120 дней. Эти сроки нагула в наших хозяйствах, вследствие запаздывания с выделением скота на нагул и отводом пастбищ, в большинстве случаев не выдерживали и в результате не получали полного привеса у скота.

    При хорошо организованном нагуле взрослый скот должен дать около 80 кг привеса; молодняк, поставленный на откорм в состоянии средней и ниже средней упитанности, — около 100 кг за 110—120 дней нагула, и молодняк, поступивший в истощённом состоянии, —не менее 130—140 кг за 5—6 месяцев нагула. По учёту Чкаловского института (10 хозяйственных опытов, около 1 000 голов), на целинных пастбищах при хорошей организации нагула молодняк в возрасте 1/2 лет дал за 114—162 дня привес от 98 до ИЗ кг на голову и на мягких бурьянистых — от 100 до 105 кг.

    Для контроля за ходом нагула и для учёта результатов необходимо систематически взвешивать животных. Первое взвешивание производят при формировании гурта. Начальный вес каждого животного записывают в гуртовую ведомость, в дальнейшем необходимо скот взвешивать не реже одного раза в месяц. Если взвешивание всех животных затруднительно, следует выделить из гурта среднюю группу (голов 20—25) и взвешивать её регулярно каждую декаду; по изменению её веса можно при правильном выборе животных иметь точное представление о привесе всего гурта. Готовый скот выборочным порядком снимают с нагула.

    Комментирование закрыто