Жир в питании лактирующих животных
Рубрика: Благоустройство | Автор: admin | 03/12/2015, 13:50
Установлено, что л актирующие животные используют для образования молочного жира не только ^жир корма, но протеин и углеводы. В старых опытах Джордана корова, получив в течение трёх месяцев в рационе из обезжиронных сена, кукурузы и овса только 2,5 кг жира, дала в удое 28,6 кг молочного жира и к концу опыта была лучше упитана, чем в начале; подсчёты показали, что из протеина корма она могла дать максимум 7,3 кг молочного жира и на менее 18,8 кг были синтезированы из углеводов корма. Образование молочного жира из протеина и углеводов корма идет путём довольно сложных превращений:
Не всегда, по-видимому, организм способен осуществить эти превращения в таком размере, в каком это необходимо при высокой молочности; в таких случаях скармливание животным жира оказывает положительное влияние на молочность. Недавно в серии опытов с коровами и козами Мэйнард с сотрудниками показали, что удаление из рациона большей части жира с заменой изодинамическим количеством крахмала понижает удой молока, не изменяя существенно процентного содержания в нём жира. Исследователи отметили в этих опытах тесную зависимость между липидами крови и содержанием жира в рационе: с понижением содержания жира в рационе шике оптимума (3—5%), падала концентрация жирных кислот, фосфатндов и холестерина в кровяной плазме; у животных среднеупнтанных эти изменения в составе крови наступали, примерно, через 48 часов после изменения рациона. Таким образом, для полного использования продуктивных способностей л актирующим животным необходимо давать некоторое количество жира в корме (стр. 380).
С практической точки зрения важно, что количество жира в рационе и его физико-химические свойства оказывают определённое влияние на свойства молочного жира. Последний по составу и физическим свойствам значительно отличается как от жира тела, так и от жира кормов.
Молочный жир, по сравнению с жиром тела, содержит больше летучих (выше число Рейхорт а-М е й с л я) и меньше ненасыщенных жирных кислот (йодное число ниже); его температура плавления ниже. Для растительных жиров из обычных кормов (см. табл. на стр. 313) характерна низкая температура плавления и высокое йодное число (за исключением кокосового масла) из-за большого содержания ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и др.).