Recent Posts

  • Обработка соломы паромОбработка соломы паром

    Обработка паром вызывает в соломе существенные изменения: 1) резка делается мягкой, приобретает слабый приятный запах; 2) солома, попорченная плесенью,

  • Зерновые корма в питании лошадейЗерновые корма в питании лошадей

    Из зерновых кормов первое место принадлежит овсу. Овёс нравится лошади больше других зерновых кормов; она хорошо его пережёвывает, вследствие сравнительной

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Рубрики

  • Жир в питании лактирующих животных

    Главная » Благоустройство » Жир в питании лактирующих животных

    Рубрика: Благоустройство | Автор: | 03/12/2015, 13:50

    Жир в питании лактирующих животных

    Установлено, что л актирующие животные используют для образования молочного жира не только ^жир корма, но протеин и углеводы. В старых опытах Джордана корова, получив в течение трёх месяцев в рационе из обезжиронных сена, кукурузы и овса только 2,5 кг жира, дала в удое 28,6 кг молочного жира и к концу опыта была лучше упитана, чем в начале; подсчёты показали, что из протеина корма она могла дать максимум 7,3 кг молочного жира и на менее 18,8 кг были синтезированы из углеводов корма. Образование молочного жира из протеина и углеводов корма идет путём довольно сложных превращений:

    Не всегда, по-видимому, организм способен осуществить эти превращения в таком размере, в каком это необходимо при высокой молочности; в таких случаях скармливание животным жира оказывает положительное влияние на молочность. Недавно в серии опытов с коровами и козами Мэйнард с сотрудниками показали, что удаление из рациона большей части жира с заменой изодинамическим количеством крахмала понижает удой молока, не изменяя существенно процентного содержания в нём жира. Исследователи отметили в этих опытах тесную зависимость между липидами крови и содержанием жира в рационе: с понижением содержания жира в рационе шике оптимума (3—5%), падала концентрация жирных кислот, фосфатндов и холестерина в кровяной плазме; у животных среднеупнтанных эти изменения в составе крови наступали, примерно, через 48 часов после изменения рациона. Таким образом, для полного использования продуктивных способностей л актирующим животным необходимо давать некоторое количество жира в корме (стр. 380).

    С практической точки зрения важно, что количество жира в рационе и его физико-химические свойства оказывают определённое влияние на свойства молочного жира. Последний по составу и физическим свойствам значительно отличается как от жира тела, так и от жира кормов.

    Молочный жир, по сравнению с жиром тела, содержит больше летучих (выше число Рейхорт а-М е й с л я) и меньше ненасыщенных жирных кислот (йодное число ниже); его температура плавления ниже. Для растительных жиров из обычных кормов (см. табл. на стр. 313) характерна низкая температура плавления и высокое йодное число (за исключением кокосового масла) из-за большого содержания ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и др.).

    Комментирование закрыто