Recent Posts

  • Обработка соломы паромОбработка соломы паром

    Обработка паром вызывает в соломе существенные изменения: 1) резка делается мягкой, приобретает слабый приятный запах; 2) солома, попорченная плесенью,

  • Зерновые корма в питании лошадейЗерновые корма в питании лошадей

    Из зерновых кормов первое место принадлежит овсу. Овёс нравится лошади больше других зерновых кормов; она хорошо его пережёвывает, вследствие сравнительной

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Рубрики

  • Кормовая патока

    Главная » Инструмент » Кормовая патока

    Рубрика: Инструмент | Автор: | 15/10/2015, 14:10

    Кормовая патока

    Кормовая патока, или мелясса, содержит в среднем около 20% воды, 9% сырого протеина, состоящего, главным образом, из амидов и нитратов, 60% безазотпетых экстрактивных веществ, представленных почти исключительно сахаром, и около 10% золы, преимущественно солей калия и натрия. Вследствие большого содержания щелочных солей, органических кислот и легкорастворимого сахара, раздражающих слизистые оболочки кишечника, мелясса при скармливании в больших количествах часто вызывает поносы и усиливает мочеотделенпе. Количество патоки, которое может быть без вреда для здоровья скормлено, зависит от индивидуальности животных, а также от количества и свойств даваемых одновременно с патокой других кормов; полезно скармливать одновременно с патокой в изобилии хороший грубый корм (хорошую мякину, соломенную резку и пр.). При скармливании патоку разбавляют тёплой водой (34 части воды на 1 часть патоки), поливают ею грубый корм и хорошо перемешивают. Такие смеси животные поедают очень охотно, и во многих хозяйствах справедливо считают патоку лучшим кормом для сдабривания гумённых кормов. Молочному скоту и откармливаемому дают в среднем до 1,52 кг на голову в день; в таких же количествах её скармливают и крупным рабочим лошадям; мелким животным овцам и свиньям дают до 0,40,5 кг на 100 кг живого веса.

    Изменение в обмене находится в некоторой зависимости от веса беременного животного, но, как показывают цифры, усиление обмена значительнее, чем увеличение в весе.

    Беременность оказывает специфическое влияние на белковый и минеральный обмен в организме. Рост плода, увеличение матки и других органов связано с отложением в теле значительных количеств белка, кальция, фосфора, железа. Сверх этого, при благоприятных условиях питания, берехменные самки откладывают в теле некоторые резервы белка и минеральных веществ. Так, например, в балансовых опытах Т о м а и а супоросные свиньи нормальной упитанности откладывали белка уже в начале второго месяца беременности по 57 г и в последний месяц по 82 г в сутки, в то время как за вторую половину беременности в плоде откладывалось не больше 3540 г; в опытах И в а и с а свиньи при хорошем кормлении откладывали в теле кальция за весь период беременности, примерно, в три раза больше, чем его содержалось в помёте поросят при рождении. Эту способность беременных животных к отложению белка и минеральных веществ необходимо использовать в практике, так как резервы, отложенные в период беременности, имеют большое значение в питании самок в первые дни после родов, когда питательные вещества корма часто не покрывают полностью потребностей организма.

    При недостатке белка и минеральных веществ в корме, рост плода идёт за счёт тканей материнского организма, вызывая резкое исхудание маток и ослабление их костной ткани.

    Комментирование закрыто