Recent Posts

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Опыт поддержания удоев коров в течение лактацииОпыт поддержания удоев коров в...

    Наши передовые хозяйства достигли прекрасных результатов в поддержании удоев коров в течение лактации. В ряде случаев для замедления темпа падения удоев

  • Техника кормления супоросных матокТехника кормления супоросных маток

    Супоросных маток размещают по станкам небольшими группами, по 2—3 головы, а в последний месяц супороености ставят в индивидуальные станки. Кормят маток или в

  • Рубрики

  • Климатические условия

    Главная » Окна » Климатические условия

    Рубрика: Окна | Автор: | 30/10/2015, 14:37

    Климатические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста — оказывают первостепенное влияние на урожай кормовых растений, а также и на их состав. Влияние отдельных климатических факторов—влаги, температуры и света — проследить довольно трудно, но их комбинированное действие, в различных случаях разное, не подлежит сомнению. Известна, например, резкая разница в составе зерна злаков в местностях с континентальным и морским климатом; содержание белка в зерне, особонно в пшенице, в Европе определённо повышается с запада на восток в английских пшеницах среднее содержание клейковины около 0%, в наших юго-восточных доходит до 20%. Аналогичная разница подмечена П. О. Широких и для соломы озимой пшеницы: по мере движения с запада на тог в юго-восток в ней увеличивалось содержание протои-на (с 3 до 4,5—5).

    Сильно влияет на урожай и состав кормовых растений количество осадков; многие травы дают более вкусный и питательный корм в благоприятные но осадкам годы, по сравнению с засушливыми. Высокая температура в летние месяцы снижает урожай многолетних трав и ухудшает их кормовое достоинство, так как у растений увеличивается отношение веса стеблей к листьям и повышается содержание клетчатки.

    При благоприятных условиях роста усиленное освещение повышает в кормовых растениях содержание витаминов.

    Не следует при оценке кормов игнорировать и значение со рта, так как состав растений зависит и от него; примером, классическим в агрономии, служит состав твёрдых и мягких пшениц, выращенных в одинаковых условиях:

    Твёрдые пшеницы содержали в среднем……16% белка

    Мягкие………………….12о/о »

    Значительно отличаются по содержанию сухого вещества разные^ сорта корнеплодов при одинаковых условиях культуры.

    Общеизвестно также, насколько сильно различаются цо содержанию крахмала сорта картофеля. В последнее время успешно накапливается материал, характеризующий и более тонкие сортовые различия, как, например, по содержанию витаминов (белью и и?ёлтые сорта кукурузы, белые и окрашенные сорта корнеплодов), алкалоидов (люпин сладкий и горький) и пр.

    Условия культуры, как-то: время и способ посева, количество и качество посевных семян, густота посева и уход за растениями, оказывают большое влияние на кормовое достоинство растений. Характер и размер этих влияний проявляются по-разному, в зависимости от местных климатических и почвенных условий. Наиболее однородно влияние густоты посева; Травянистые растения и хлебные злаки дают при густом посеве более питательный корм, чем при редком; густо стоящие растения содержат больше протеина и меньше клетчатки, чем мощно развитые при редком размещении растений. Корни и клубни получаются тем крупнее, чем большая площадь отведена на каждое растение; но крупность корней сопровождается пониженным содержанием в них сухого вещества:

    Комментирование закрыто