Рост и откорм
Рубрика: Дизайн | Автор: admin | 22/02/2016, 17:15
Для производства мяса пользуются двумя процессами ростом и откармливанием. Увеличение количества собственно мяса в теле животного определяется лишь первым процессом ростом; откармливание, связанное с отложением почти исключительно жира, имеет в виду, главным образом, улучшение качества мяса.
Рост свойственен только молодым животным, не закончившим своего развития; у таких животных накопление мяса является результатом образования новых мускульных волокон. Этот jipo-цесс идёт сперва очень энергично, но с возрастом постепенно замедляется. У взрослых животных прирост мяса может итти лишь за счёт утолщения волокон. Следовательно, для производства мяса наиболее пригодны молодые, растущие животные. Интенсивность роста зависит во многом от возраста, породы и индивидуальных свойств животного. Повысить эту способность в породе и улучшить животных в мясном отношении составляет одну из задач разведения.
Откармливание возможно во всяком возрасте: оно при обильном питании идёт у молодых, растущих животных, но ещё успешнее у взрослых, получающих большой избыток питательных веществ сверх поддерживающего кормления. Процесс откармливания определяется, главным образом, количеством пищи, конституционными особенностями животных и условиями среды.
При откорме молодых животных для производства мяса используют, как указано выше, процессы роста и откармливания (ожирения); при интенсивном откорме последний процесс решительно преобладает над первым. Поэтому у молодых откармливаемых • животных потребность в корме определяется затратами питательных веществ на полный рост и добавочно на отложение в теле жира собственно откармливание.
У взрослых животных, поступающих на откорм в состоянии упитанности, близкой к средней, процесс откорма сводится, по существу, к отложению резервного жира и очень небольшого количества белка. Величина отложения, в пределах способности животных к откармливанию, зависит, главным образом, от кормления и прямо пропорциональна количеству корма, заданного животным сверх поддерживающего.
В практике продуктивность откармливаемых животных измеряют привесом; в связи с этим основным показателем потребности в продуктивном корме у откармливаемых животных, как молодых, так и взрослых, может служить, величина и калорийность привеса и содержание в нём белка.