Recent Posts

  • Обработка соломы паромОбработка соломы паром

    Обработка паром вызывает в соломе существенные изменения: 1) резка делается мягкой, приобретает слабый приятный запах; 2) солома, попорченная плесенью,

  • Зерновые корма в питании лошадейЗерновые корма в питании лошадей

    Из зерновых кормов первое место принадлежит овсу. Овёс нравится лошади больше других зерновых кормов; она хорошо его пережёвывает, вследствие сравнительной

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Рубрики

  • Техника опытов по переваримости

    Главная » Окна » Техника опытов по переваримости

    Рубрика: Окна | Автор: | 06/10/2015, 11:44

    Техника опытов по переваримости

    Для определения переваримости кормов проводят специальные опыты с животными. Каждый опыт складывается из двух периодов — подготовительного и учётного. Так как о переваримости корма судят по разности между составными частями корма и получающегося из этого корма кала, то предварительный период должен быть достаточной продолжительности для полного удаления из пищеварительного канала остатков прежнего корма, а длительность учётного периода должна гарантировать получение надёжных средних цифр о выделении кала у животных. Обычно подготовительный период в опытах с жвачными и лошадьми продолжается 10—15 дней; в опытах со свиньями — до 10 дней; учётный — от 10 до 20 дней.

    Основной задачей при проведении опытов по переваримости корма является точный учёт съеденного животными корма и выделенного кала. Для этого пользуются техническими приспособлениями, различными для разных видов животных. В опытах с валухами иногда ограничиваются тем, что для корма животному подвешивают торбу, а для собирания экскрементов каловый мешок; при этом животные остаются на свободе. Чаще, однако, опытных животных помещают в особые станки. В опытах с крупным рогатым скотом применение мешков неудобно; поэтому предпочитают или собиратькал в момент выделения вковши или для этой цели используют стойла со специальными приспособлениями для улавливания кала. Определение переваримости корма у птиц представляет некоторые затруднения, так как непереваренные остатки пищи у них смешиваются с мочой в клоаке; чтобы отделить кал от мочи, оперируют птицу, устраивая искусственно анальное отверстие; для сбора кала и мочи прикрепляют резиновые мешочки.

    Опыты по переваримости ведут по-разному, в зависимости от свойств изучаемых кормов; если определяют переваримость всего рациона — простого или сложного, то проводят один опыт. Если же изучают переваримость отдельных кормов, то ведут два опыта; в первом определяют переваримость во всех отношениях удовлетворительной кормовой смеси, составленной из кормов, типичных для интересующего нас случая кормления, и обязательно с включением в небольшом количестве испытуемого корма; во втором опыте увеличивают дачу испытуемого корма или часть кормовой смеси заменяют испытуемым кормом; замену следует производить так, чтобы, по возможности, сохранить без изменений химический состав и объём рациона.

    Комментирование закрыто