Влияние кормления на пищеварение
Рубрика: Благоустройство | Автор: admin | 24/03/2015, 18:46
Весьма сильно кормление влияет и на развитие пищеварительного канала и на пищеварительную способность организма. Опыты Вольни (Woiny), Вилькенсa (Wilkens) и проф. Чирвинского дали по атому вопросу много интересного материала. В опытах проф. Чирвинского ягнята, кормившиеся после отъёма от матерей исключительно объёмистыми кормами — травой, сеном, овсяной соломой, имели во взрослом состоянии кишечник, по длине в 44—51 раз превосходивший длину тела, в то время как у воспитанных на рационах с концентрированными кормами—только в 33—38 раз, и хотя первые имели меньший рост, но по абсолютной длине их кишечник превосходил на 6 м кишечник овец, получавших концентрированные корма. Различие в объёме желудка получилось ещё более значительное. Объём желудка по расчёту на 1 кг живого веса равнялся:
У овцы, получавшей только объёмистый корм . . . 800—«ню см » » » концентрированный корм . . . 270 »
А. И. Овсянинов (1945) в опытах со свиньями показал, что под влиянием различного кормления в молодости, у животных адекватным о разом изменялась способность использовать корма в последующем.
В зависимости от питания находятся и воспроизводительные, способности животных. Исследованиями отчётливо показано, что неправильное питание понижает способность к оплодотворению, отрицательно сказывается на последующей лактации и часто является причиной рождения слабого, нежизнеспособного потомства; особенно резко отражается на репродукции неправильное минеральное и витаминное питание.
От подбора кормов зависит и качество продуктов животноводства; откормщики хорошо знают, что, например, при откорме свиней жмыхом, овсом, кукурузой получается мягкое маслянистое сало, тогда как при откорме на ячмене — плотное зернистое. Точно так же меняются с переменой кормления вкус, цвет и плотность молочного жира.
Наконец, организация кормления является главнейшим фактором, определяющим себестоимость продуктов животноводства и доходность хозяйства.
Многочисленные примеры из практики совхозов и колхозных ферм показывают, как резко повышается доходность животноводства с улучшением кормления.
Вот ряд данных по колхозу им. Тельмана, Московской области:
Улучшенное кормление, как видим, резко подняло удои, оплату корма молоком и сильно повысило производительность труда.
Таково влияние кормления на развитие, склад и продуктивность животных. Правильная организация кормления должна обеспечить здоровье животных, получение от них здорового приплода, полную сохранность и хорошее развитие молодняка и использование в максимальной степени продуктивных способностей животных при экономном расходовании кормов. Чтобы успешно осуществить это, необходимо овладеть теорией кормления, знать достижения мировой науки в этой области, изучить передовую технику и опыт стахановцев, быть способным применить их в хозяйстве и работать над созданием высшей техники социалистического животноводства.