Recent Posts

  • Обработка соломы паромОбработка соломы паром

    Обработка паром вызывает в соломе существенные изменения: 1) резка делается мягкой, приобретает слабый приятный запах; 2) солома, попорченная плесенью,

  • Зерновые корма в питании лошадейЗерновые корма в питании лошадей

    Из зерновых кормов первое место принадлежит овсу. Овёс нравится лошади больше других зерновых кормов; она хорошо его пережёвывает, вследствие сравнительной

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Рубрики

  • Безазотистые вещества

    Главная » Двери » Безазотистые вещества

    Рубрика: Двери | Автор: | 15/04/2015, 16:37

    Безазотистые вещества

    Значительно сильнее, чем протеин, в сухом веществе растений представлены безазотистые вещества; хотя они и не являются столь необходимыми для животных, как протеины, но количественно в питании животных они занимают первое место. Безазотистые вещества делят на две большие группы: жиры и углеводы. Элементарный состав их характеризуется следующими цифрами (в процентах):

    С и О

    Углевод—крахмал….. 44,4 6,2 49,4

    Жир —олеин……. . 77,4 11,8 10,8

    По сравнению с углеводами, жиры содержат больше С и и и меньше О, чем и обусловливается большая (примерно, в 21 раза) теплота их сгорания. .

    Жиры. Под именем «сырого» жира объединяют те вещества, которые извлекаются при обработке корма эфиром. Во многих кормах в эту вытяжку входят преимущественно настоящие жиры, т. е. триглицериды жирных кислот, тогда как в других главную массу эфирной вытяжки составляют хлорофилл, воск, смолы, красящие вещества, органические кислоты и другие соединения, по химической природе отличающиеся от настоящих жиров; так, в эфирной вытяжке из зёрен кукурузы и картофеля содержалось (в процентах):

    Растительные масла состоят преимущественно из триолеина и глицеридов низших жирных кислот; при комнатной температуре они жидки и затвердевают при 10—25° ниже нуля; благодаря высокому содержанию триглнцеридов ненасыщенных кислот (олеиновой, льняной, линолевой), растительные жиры характеризуются высокими йодным числом и коэффициентом преломления. В животных жирах — «сале» — преобладают глицериды стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот.

    В молочный жир, кроме того, входят глицериды каприновой, масляной, капрпловой и капроновой кислот; эти так называемые летучие жирные кислоты сообщают молочному жиру особые свойства, которые позволяют отличать его от растительных жиров и сала.

    В эфирную вытяжку переходят также играющие важную роль в питании животных фосфатиды (лецитин) и стерины (фитостери-пы — в растительных и холестерин — в животных жирах). По исследованиям Штилвагса, лецитин составляет в эфирной вытяжке зёрен бобовых около25%, ячменя — 4%икартофеля— около 3%.

    Содержание жира в кормах колеблется в широких пределах. В общем семена и зёрна содержат больше жира, чем стебли и листья; особенно бедны жиром корни и клубни (0,1%). Из хлебных злаков богаче других жиром кукуруза и овёс (5—6%,); в семенах пшеницы, ржи содержится от 1 до 2% жира; очень богаты жиром семена масличных — льна, подсолнечника, рапса (30—40%).

    В теле животных жир составляет от нескольких процентов до 45—50, в зависимости от вида, возраста и степени упитанности; так, например, телёнок при рождении имеет 3—4% жира, жирный ягнёнок содержит 28%, жирная овца — около 46%, тощая — около 19%.

    Комментирование закрыто