Биологическая ценность протеинов в кормах
Рубрика: Инструмент | Автор: admin | 02/04/2015, 13:38
Более ста лет назад (1841 г.) знаменитый французский физиолог М а ж е и д и получил первые экспериментальные данные о неодинаковой питательности различных белков; в опытах он обнаружил, что желатина не может заменить белок мяса. Через 35 лет Е з с h е г показал, что неполноценность желатины можно устранить прибавкой тирозина.
С тех пор многочисленными исследованиями прочно установлено, что протеины различны по своей питательности и различна. Эти различия обусловлены их аминокислотным составом. Утверждению этих положений в особенности способствовали классические опыты О с б о р и а иМенделя. Вот результаты одного из таких опытов: на рационе, достаточном по калорийности, минеральному составу и витаминам, но содержащем белок в форме зеина, животные не только не росли, но даже теряли в весе; прибавка триптофана делала рацион способным поддерживать вес животных, а дополнительное введение ещё и лизина обеспечивало рост животных.
Аминокислоты являются конечными продуктами расщепления белка в пищеварительном канале, они же служат структурным материалом для образования белков в теле животных. Аминокислоты и их дериваты необходимы также для синтеза энзимов и гормонов, регулирующих важнейшие жизненные функции организма и для синтеза «защитных» веществ (антитела, антитоксины и пр.). В настоящее время известно больше 20 различных аминокислот, образующих белки животного и растительного происхождения.
В состав белков многочисленных кормовых средств и животных продуктов аминокислоты входят в весьма разнообразных сочетаниях.
Физиологические исследования, в частности классические опыты Розе с растущими животными показывают, что ряд аминокислот животные должны получать в пище, таковы лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, трионин, метионии, валин, аргинин; их называют «незаменимыми». Отсутствие или недостаток этих аминокислот в пище задерживает рост молодых животных и ухудшает состояние взрослых, нарушает репродукцию и пр. Остальные аминокислоты, как, например, глицин, алаиин, серии, цистин, пролин, тирозин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и др., не считают необходимыми, так как животные могут сами (или при посредстве микроорганизмов) синтезировать их в достаточном количестве из материалов, обычно поступающих в организм- Различием в аминокислотном составе объясняют различную питательную ценность белков разного происхождения.
Вот данные о содержании незаменимых аминокислот в некоторых белках:
Желатина, как видим, не имеет валила, триптофана; в эеине не обнаружен лизин и мало оказалось триптофана; беден лизином глиадин.
Те белки, которые не содержат вовсе или содержат в недостаточном количестве аминокислоты, необходимые для синтеза животного белка, называют неполноценными белками. Чем ближе по своему составу белок корма к белку тела животного, тем выше его полноценность» К сожалению, пока накоплено мало данных о содержании аминокислот в кормах. По сводке Митчел а, проламины зёрен злаков содержат мало лизина и триптофана; зеин беден, кроме того, и цистином. Альбумины и глобулины хлебных злаков по составу аминокислот несколько лучше пролами-нов; но глобулин овса беден лизином. Глютелины злаков не отличаются также высоким содержанием лизина, аргинина и триптофана.
Протеин бобовых, в противоположность протеину злаков, сравнительно богат лизнном; у некоторых бобовых отмечено низкое содержание цистина, Протеины семян масличных растений отличаются высоким содержанием аргинина и низким содержанием гистидина и лизина; некоторые из них, как, например, одестин конопли, бедны и цистином. Протеины зелёного корма богаты лизином, аргинином и триптофаном.