Recent Posts

  • Обработка соломы паромОбработка соломы паром

    Обработка паром вызывает в соломе существенные изменения: 1) резка делается мягкой, приобретает слабый приятный запах; 2) солома, попорченная плесенью,

  • Зерновые корма в питании лошадейЗерновые корма в питании лошадей

    Из зерновых кормов первое место принадлежит овсу. Овёс нравится лошади больше других зерновых кормов; она хорошо его пережёвывает, вследствие сравнительной

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Рубрики

  • Биологическая ценность протеинов в кормах

    Главная » Инструмент » Биологическая ценность протеинов в кормах

    Рубрика: Инструмент | Автор: | 02/04/2015, 13:38

    Биологическая ценность протеинов в кормах

    Более ста лет назад (1841 г.) знаменитый французский физиолог М а ж е и д и получил первые экспериментальные данные о неодинаковой питательности различных белков; в опытах он обнаружил, что желатина не может заменить белок мяса. Через 35 лет Е з с h е г показал, что неполноценность желатины можно устранить прибавкой тирозина.

    С тех пор многочисленными исследованиями прочно установлено, что протеины различны по своей питательности и различна. Эти различия обусловлены их аминокислотным составом. Утверждению этих положений в особенности способствовали классические опыты О с б о р и а иМенделя. Вот результаты одного из таких опытов: на рационе, достаточном по калорийности, минеральному составу и витаминам, но содержащем белок в форме зеина, животные не только не росли, но даже теряли в весе; прибавка триптофана делала рацион способным поддерживать вес животных, а дополнительное введение ещё и лизина обеспечивало рост животных.

    Аминокислоты являются конечными продуктами расщепления белка в пищеварительном канале, они же служат структурным материалом для образования белков в теле животных. Аминокислоты и их дериваты необходимы также для синтеза энзимов и гормонов, регулирующих важнейшие жизненные функции организма и для синтеза «защитных» веществ (антитела, антитоксины и пр.). В настоящее время известно больше 20 различных аминокислот, образующих белки животного и растительного происхождения.

    В состав белков многочисленных кормовых средств и животных продуктов аминокислоты входят в весьма разнообразных сочетаниях.

    Физиологические исследования, в частности классические опыты Розе с растущими животными показывают, что ряд аминокислот животные должны получать в пище, таковы лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, трионин, метионии, валин, аргинин; их называют «незаменимыми». Отсутствие или недостаток этих аминокислот в пище задерживает рост молодых животных и ухудшает состояние взрослых, нарушает репродукцию и пр. Остальные аминокислоты, как, например, глицин, алаиин, серии, цистин, пролин, тирозин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты и др., не считают необходимыми, так как животные могут сами (или при посредстве микроорганизмов) синтезировать их в достаточном количестве из материалов, обычно поступающих в организм- Различием в аминокислотном составе объясняют различную питательную ценность белков разного происхождения.

    Вот данные о содержании незаменимых аминокислот в некоторых белках:

    Желатина, как видим, не имеет валила, триптофана; в эеине не обнаружен лизин и мало оказалось триптофана; беден лизином глиадин.

    Те белки, которые не содержат вовсе или содержат в недостаточном количестве аминокислоты, необходимые для синтеза животного белка, называют неполноценными белками. Чем ближе по своему составу белок корма к белку тела животного, тем выше его полноценность» К сожалению, пока накоплено мало данных о содержании аминокислот в кормах. По сводке Митчел а, проламины зёрен злаков содержат мало лизина и триптофана; зеин беден, кроме того, и цистином. Альбумины и глобулины хлебных злаков по составу аминокислот несколько лучше пролами-нов; но глобулин овса беден лизином. Глютелины злаков не отличаются также высоким содержанием лизина, аргинина и триптофана.

    Протеин бобовых, в противоположность протеину злаков, сравнительно богат лизнном; у некоторых бобовых отмечено низкое содержание цистина, Протеины семян масличных растений отличаются высоким содержанием аргинина и низким содержанием гистидина и лизина; некоторые из них, как, например, одестин конопли, бедны и цистином. Протеины зелёного корма богаты лизином, аргинином и триптофаном.

    Комментирование закрыто