Избыток протеина в корме
Рубрика: Двери | Автор: admin | 02/11/2015, 17:19
Избыток протеина в корме, однако, не оказывает положительного влияния на отложение белка в теле и не ускоряет роста, но понижает использование кормового белка животными; вот результат одного из опытов Фингерлинга:
В первом периоде животные, очевидно, получали достаточное количество белка для полного роста; повышенная дача белка в трогьем периоде не оказала положительного влияния на отложение белка в теле, но усилила белковый обмен в организме; добавочный белок был использован не для роста, а как источник энергии для поддержания жизни и на образование жира. Во втором периоде белка в корме явно недоставало для получения нормального привеса.
Уровень белкового питания влияет не только на скорость роста и отложение белка, но и на соотношение жира к белку в привесе растущих животных. Ряд опытов (К л а у с е н, Брейерем, Митчел, В. М. Попов и др.) показывает, что с повышением содержания белка в корме понижается процент жира в привесе; вот данные из опытов В. М. Попов а с поросятами:
Переваримого протеина в продуктивном корме (в процентах) … 11 13 16 18
Отложено белка из 1 кг продуктивного корма (в граммах) . , . 74 81 107 120 ,
Жира в привесе (в процентах) • . 59 52 44 35
Способность растущего животного к отложению белка в ново-образующихся тканях и органах тела является основным фактором, определяющим его потребность в кормовом белке.
Наряду с этим растущим животным так же, как и взрослым, необходим белок для восстановления изнашивающихся клеток и тканей организма.
Для определения потребности в белке, используют данные о составе привеса в разном возрасте по анализу туш, результаты опытов по азотному балансу у молодняка при разном кормлении и выводы из научно-хозяйственных опытов, поставленных так, чтобы найти оптимум белка в корме, обеспечивающий нормальный привес и хорошее развитие молодняка. Длительные научно-хозяйственные опыты выращивания молодняка на рационах с разным содержанием протеина служат наиболее ^достоверным источником требуемых практикой сведений о потребности растущих животных в белке при условии, если опыты охватывают весь период роста и если рационы по ассортименту кормов являются типичными для хозяйств того или иного района.