Кормление в суягный период
Рубрика: Окна | Автор: admin | 08/10/2015, 15:02
Беременность у овец продолжается 5 месяцев (точнее 152 дня). В первые 2 месяца эмбрион увеличивается в весе очень медленно.
Развитие эмбриона (по Б. А. Логинову)
Месяцы…..,,. 1 2 3 4 5
Вес (в граммах). … 2,1 58 685 1856 5125
К концу первой половины утробной жизни вое эмбриона составляет всего лишь около 10% веса ягнёнка при рождении; увеличение массы эмбриона идёт, главным образом, в последние 2 месяца суягного периода. За ото же вромя значительно увеличивается и вес матки; ориентировочно, за вторую половину суягности вес плода и мвтки увеличивается на 7—8 кг.
Соответственно этому при организации кормления суягных овец выделяют маток в первом и втором периоде суягности.
Суягных маток в дополнение к поддерживающему корму следует-обеспечить питательными веществами, необходимыми длянормального развития плода. Размер этой прибавки приблизительно можно наметить по результатам изучения обмена веществ у овец в пери од беременности и по данным о составе и весе ягнят при рождении.
Бенедикт и Рицман, изучая энергетический обмен у овец перед покрытием и в суягный период, отметили в первую половину беременности снижение обмена по расчёту на 1 кг живого; веса, с четвёртого месяца обмен усиливался и особенно заметно в последний месяц беременности; вот цифры, зара.чтеризующие изменение обмена у овец:
Средний суточный обмен у овец в первые три месяца беременности не отличался заметно от обмена у овец непокрытых; в последние 2 месяца обмен был выше в среднем на 15%.
По исследованиям Броди, обмен у суягных маток во вторую половину беременности был выше, чем у холостых, на 20%.
Во вторую половину беременности матки требуют значительно больше и белка: ягнята при рождении содержат в теле от 19 до 23% сухого вещества, из которых 13—15% составляет белок; при среднем весе ягнёнка и последа у мясошёрстных пород около 4,5—5 кг в них содержится белка около 600—650 г; при биологической ценности протеина в обычных кормовых рацпонах Около 60% на отложение 600—650 г белка в плоде потребуется около 1 000—1 100 г белков корма. Эти расчёты дают представление о потребности в белке при одном ягнёнке; при получении на «среднюю» в отаре матку по 1,5 ягнёнка потребуется белка не менее» 1 500 г. Распределяя это количество белка на последние 2 месяца суягного периода, находим, что в день маткам только на развитие плода необходимо давать около 25—30 г белка.
Таким образом, хорошо упитанным маткам в первую половину беременности достаточно давать рационы взрослых шёрстных овец; во вторую половину суягного периода рационы должны быть увеличены по общей питательности минимум процентов на 15—20 и по содержанию белка — процентов на 30—40.
Приведённые расчёты схематичны, и они лишь в груоом приближении характеризуют затраты питательных веществ на развитие плода.