Recent Posts

  • Обработка соломы паромОбработка соломы паром

    Обработка паром вызывает в соломе существенные изменения: 1) резка делается мягкой, приобретает слабый приятный запах; 2) солома, попорченная плесенью,

  • Зерновые корма в питании лошадейЗерновые корма в питании лошадей

    Из зерновых кормов первое место принадлежит овсу. Овёс нравится лошади больше других зерновых кормов; она хорошо его пережёвывает, вследствие сравнительной

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Рубрики

  • Кормление в суягный период

    Главная » Окна » Кормление в суягный период

    Рубрика: Окна | Автор: | 08/10/2015, 15:02

    Кормление в суягный период

    Беременность у овец продолжается 5 месяцев (точнее 152 дня). В первые 2 месяца эмбрион увеличивается в весе очень медленно.

    Развитие эмбриона (по Б. А. Логинову)

    Месяцы…..,,. 1 2 3 4 5

    Вес (в граммах). … 2,1 58 685 1856 5125

    К концу первой половины утробной жизни вое эмбриона составляет всего лишь около 10% веса ягнёнка при рождении; увеличение массы эмбриона идёт, главным образом, в последние 2 месяца суягного периода. За ото же вромя значительно увеличивается и вес матки; ориентировочно, за вторую половину суягности вес плода и мвтки увеличивается на 7—8 кг.

    Соответственно этому при организации кормления суягных овец выделяют маток в первом и втором периоде суягности.

    Суягных маток в дополнение к поддерживающему корму следует-обеспечить питательными веществами, необходимыми длянормального развития плода. Размер этой прибавки приблизительно можно наметить по результатам изучения обмена веществ у овец в пери од беременности и по данным о составе и весе ягнят при рождении.

    Бенедикт и Рицман, изучая энергетический обмен у овец перед покрытием и в суягный период, отметили в первую половину беременности снижение обмена по расчёту на 1 кг живого; веса, с четвёртого месяца обмен усиливался и особенно заметно в последний месяц беременности; вот цифры, зара.чтеризующие изменение обмена у овец:

    Средний суточный обмен у овец в первые три месяца беременности не отличался заметно от обмена у овец непокрытых; в последние 2 месяца обмен был выше в среднем на 15%.

    По исследованиям Броди, обмен у суягных маток во вторую половину беременности был выше, чем у холостых, на 20%.

    Во вторую половину беременности матки требуют значительно больше и белка: ягнята при рождении содержат в теле от 19 до 23% сухого вещества, из которых 13—15% составляет белок; при среднем весе ягнёнка и последа у мясошёрстных пород около 4,5—5 кг в них содержится белка около 600—650 г; при биологической ценности протеина в обычных кормовых рацпонах Около 60% на отложение 600—650 г белка в плоде потребуется около 1 000—1 100 г белков корма. Эти расчёты дают представление о потребности в белке при одном ягнёнке; при получении на «среднюю» в отаре матку по 1,5 ягнёнка потребуется белка не менее» 1 500 г. Распределяя это количество белка на последние 2 месяца суягного периода, находим, что в день маткам только на развитие плода необходимо давать около 25—30 г белка.

    Таким образом, хорошо упитанным маткам в первую половину беременности достаточно давать рационы взрослых шёрстных овец; во вторую половину суягного периода рационы должны быть увеличены по общей питательности минимум процентов на 15—20 и по содержанию белка — процентов на 30—40.

    Приведённые расчёты схематичны, и они лишь в груоом приближении характеризуют затраты питательных веществ на развитие плода.

    Комментирование закрыто