Мякина
Рубрика: Благоустройство | Автор: admin | 10/09/2015, 10:56
Второй весьма распространенный гумённый корм — мякина, или полова, получаемая в больших количествах при обмолоте и очистке хлебного зерна. В неё входят семенные пленки, потёртые при молотьбе листочки и нежные части соломины, колос, неполновесное зерно, а также всегда большее или меньшее количество земли, пыли, семян сорных трав и прочих примесей.
Мякина злаков, по сравнению с соломой, беднею клетчаткой и богаче протеином и золой.
Переваримость её невысокая; из органического вещества жвачные переваривают около 40%. По общей питательности мякина выше соломы. Кормовое достоинство мякин очень изменчиво и зависит от сорта растений, чистоты и способа хранения. Наилучшую мякину дают безостые хлеба; жёсткие ости затрудняют поедание половы, ранят ротовую полость и могут быть причиной опасного воспаления слизистой оболочки пищеварительного канала. Сильно обесценивает мякину примесь землистых частиц и песка, так как они засоряют желудочно-кишечный тракт, обволакивают слизистые оболочки и тем нарушают пищеварение, вызывая запоры, колики. Наконец, качество мякин зависит от погоды во время молотьбы и от способа сохранения; мякина очень гигроскопична и при молотьбе и уборке в сырую погоду поглощает много влаги; такая мякина легко слеживается и быстро портится. На юге, в сухом климате, мякину обычно хранят под открытым небом, складывая в скирды и укрывая соломой; в средней и северной частях СССР в сырую осень мякину нужно хранить под крышей и укладывать нетолстым слоем, прослаивая соломой.
Скармливают мякину иногда в сухим виде, но лучше её смачивать или смешивать с сочным кормом, чтобы содержащиеся в мякине пыль и мелкие частички не раздражали дыхательных путей; сухую и жёсткую мякину можно сделать более съедобной пропариванием. Лучшей мякиной считается яровая—овсяная, просяная, яровой гирки и безостого ячменя. Озимые мякины жёстче, в особенности ржаная и остистая пшеничная; мякина озимой гирки мягка и мало уступает мякине яровой пшеницы. Лучшие сорта мякины следует давать лошадям; менее чувствителен к остистым мякинам крупный рогатый скот, но и ему нужно скармливать их с осторожностью. Крупным животным дачу мякины доводят до 4 кг в сутки на голову.
Полова бобовых (стручки) по общей питательности не отличается существенно от хлебной, но превосходит её содержанием белка; в мякине вики, гороха, бобов среднее содержание переваримого белка около 4%. Особенно богата переваримым белком мякина чечевицы — до 8%. По питательности её приравнивают к низшим сортам бобового сена. Хорошей мякиной считают и льняную, по переваримости и общей питательности она не ниже мякины злаков, но превосходит последнюю по содержанию жира; её зола сравнительно богата кальцием. Ценят её как корм для свиней; в запаренном виде взрослые свиньи съедают до 3—4 кг; используется и для кормления крупного рогатого скота.