Могар и просо
Рубрика: Дизайн | Автор: admin | 30/10/2015, 20:17
Могар и просо содержат меньше воды, чем кукуруза и сорго но по составу сухого вещества мало отличаются от них. На зеленый корм их убирают, начиная с появления метёлок (султанов) к концу колошения они заметно грубеют и менее охотно поедаются скотом; поэтому период пользования ими довольно короток.
Молодой могар в умеренных количествах является удовлетворительным кормом для рогатого скота, лошадей и овец.
Сравнительно редко идут на зелёный корм в чистых посевах хлебные злаки, но почти всегда они входят в состав мешанок. Наилучшим временем для пользования злаками считают период до колошения. В этой стадии развития они содержат около 25% сухого вещества, из которых 2—3% составляют протеин. Период пользования овсом можно несколько удлинить, так как он грубеет медленнее, но ячмень и рожь лучше использовать раньше, пока они мягки и сочны. Озимая рожь во многих местах доставляет самый ранний зелёный корм, в то время как яровые хлеба— овёс и ячмень — дают корм для первой половины лета.
В северной и средней частях СССР из многолетних злаков наибольшее значение имеют тимофеевка, мятлик луговой, овсяница луговая, ежа сборная и райграс французский. Химический состав у них меняется в связи с возрастом, но в общем может быть охарактеризован следующими средними цифрами: воды 63—73%, протеина 3—4%, клетчатки 7—11%.
По химическому составу (богаче протеином и беднее клетчаткой) из злаков выделяется мятлик луговой, считающийся одной из лучших пастбищных трав. Все многолетние злаки быстро грубеют и на зеленый корм должны идти до начала цветения; они плохо облиственны, дают небольшую зелёную массу, поэтому в чистых посевах культивируются редко, обычно же — в виде смесей с бобовыми.