Recent Posts

  • Обработка соломы паромОбработка соломы паром

    Обработка паром вызывает в соломе существенные изменения: 1) резка делается мягкой, приобретает слабый приятный запах; 2) солома, попорченная плесенью,

  • Зерновые корма в питании лошадейЗерновые корма в питании лошадей

    Из зерновых кормов первое место принадлежит овсу. Овёс нравится лошади больше других зерновых кормов; она хорошо его пережёвывает, вследствие сравнительной

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Рубрики

  • Молозиво

    Главная » Двери » Молозиво

    Рубрика: Двери | Автор: | 13/10/2015, 20:26

    Молозиво

    Наконец, состав молока меняется у одного и того же животного в течение лактационного периода. В первые дни после отёла молочная железа вырабатывает так называемое молозиво. Оно отличается от молока по внешнему виду, представляя собой густую жидкость желтоватого цвета, солоноватого вкуса, с своеобразным запахом. По сравнению с молоком, молозиво содержит больше сухого вещества, особенно много белка в форме глобулина и альбумина и несколько больше золы; молочного сахара в нём сравнительно мало.

    Благодаря большому содержанию альбумина молозиво при кипячении свёртывается. Зола молозива богаче, по сравнению с золой нормального молока, фосфорной кислотой, кальцием и магнезией; солям магния приписывают слабительное действие молозива, способствующее очищению кишечника новорождённых животных от мокония.

    Состав молозива быстро меняется, приближаясь на 5—6-й день после родов к нормальному молоку; вот данные об изменении состава молозива у коров красной степной породы (в процентах):

    Богато молозиво витамином А и каротином. Важной особенностью молозива является содержание в нём связанных с глобулинами антител (защитных веществ), с которыми новорождённому животному передаётся от матери пассивный иммунитет против заражения бактериями, в частности, против группы В. coli. Концентрация глобулинов и антител, а следовательно, и защитные свойства молозива быстро снижаются. Необходимо отметить, что состав молозива и его питательная ценность в значительной степени зависят от продолжительности сухостойно: периода и кормления беременных животных; при коротком сухостойном периоде и кормлении, недостаточном по белку, минеральным веществам и витаминам, молозиво будет бедно глобулинами, иммунными веществами, витамином А и каротином; его кислотность будет также пониженной, и такое молозиво быстрее, чем от животных, хорошо подготовленных к родам, потеряет свои специфические свойства.

    В первые месяцы лактации состав молока более или менее одинаков, но к концу удойного периода, с приближением сухостоя, повышается содержание сухого вещества и жира. По исследованию С. Г. Давыдова, у ярославского скота содержание жира в молоке изменялось за время лактации следующим образом.

    Цельное молоко является естественной, ничем незаменимой пищей молодых животных в первые недели их жизни; оно содержит все необходимые для роста питательные вещества в очень концентрированной и легкоусвояемой форме.

    Комментирование закрыто