Recent Posts

  • Обработка соломы паромОбработка соломы паром

    Обработка паром вызывает в соломе существенные изменения: 1) резка делается мягкой, приобретает слабый приятный запах; 2) солома, попорченная плесенью,

  • Зерновые корма в питании лошадейЗерновые корма в питании лошадей

    Из зерновых кормов первое место принадлежит овсу. Овёс нравится лошади больше других зерновых кормов; она хорошо его пережёвывает, вследствие сравнительной

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Рубрики

  • Организация правильного кормления…

    Главная » Благоустройство » Организация правильного кормления…

    Рубрика: Благоустройство | Автор: | 16/06/2015, 19:39

    Организация правильного кормления...

    Общие положения

    1. Кормление должно быть так организовано, чтобы продуктивные способности коров были использованы в полной мере. Задача молочных совхозов и колхозных фермтак организовать производство, чтобы получить наибольшее количество молока при высокой производительности труда, низкой себестоимости и при этом наиболее эффективно использовать кормовые средства. Основным условием для этого является использование в максимальной мере продуктивных способностей коровы, возможное лишь в условиях хорошего содержания и полного кормления.

    В самом деле, из потребляемого коровой корма часть (и очень значительная) идёт на поддержание жизни, и лишь остаток перерабатывается в молоко. У средних по молочности коров затраты корма на поддержание жизни и производство молока приблизительно равны. Изобразим их графически двумя отрезками: АВ — поддерживающий корм, ВС — продуктивный корм. Если рацион этой коровы будем уменьшать, то удои начнут падать, и гораздо быстрее, чем идёт уменьшение дачи: Уменьшим рацион на 25%, на молоко теперь остаётся лишь l/3 рациона, вместо 1/2, удои уменьшатся вдвое. Произведём дальнейшее сокращение дачи до 1/2 полного рациона; здесь на молоко не остаётся ничего, весь корм идёт на поддержание жизни, но корова продолжает давать некоторое количество молока за счёт белков и жира тола: она теряет в весе и быстро идёт 5к сухостою. Если мы даём корма больше, чем требуется, то из избытка питательных веществ лишь небольшая часть (и но все», гда) будет использована на образование молока; большая же часть их пойдёт на отложенио в тело белка и жира при обильном питании корова несколько больше затратит на поддержание жизни и процент корма, использованного на молоко, здесь будет также ниже, чем в первом случае. Эти соотношения следует хорошо запомнить. Очень часто делают серьёзные ошибки, кормя хороших дойных коров недостаточно обильным рационами.

    Если имеем хорошую дойную корову весом в 400 кг и способную дать 5 000 кг Молока, а кормим её так, что она даёт только 1 500 кг, тоиз каждых скормленных ей 100 кормовых единиц 66 затрачиваются на поддержание жизни й только 34 кормовые единицы — На производство молока.

    При столь невыгодном соотношении между продуктивным и поддерживающим кормом оплата корма молоком очень низкая: ?0 100 кормовых единиц получается только 68 кг молока.

    Будем кормить корову так, чтобы она дала 3 000 кг молока. Затраты корма складываются уже более благоприятно; тепер только половина корма идёт на поддержание жизни и на ка? дый килограмм корма, Переработанного в молоко, приходите лишь около 1 кг «мёртвых» затрат; со 100 кормовых единиц получаем 101 кг молока, в полтора раза больше, чем в первом случае.

    Наконец, попробуем полностью использовать молочные спо—собностИ нашей коровы, будем кормить её так, чтобы получить 5 000 кг молока, тогда на Каждый килограмм корма, израсхоодованпого на молоко, приходится лишь О,Г) кг поддерживающего корма; со 100 кормовых единиц получаем теперь 120 кг молока.

    Из утих примеров видно, насколько невыгодно недокармливать Опйноых коров, так как оплата корма молоком быстро повышается с улучшением кормления.

    С улучшением кормления увеличиваются удои, повышается «.выработка на одного рабочего и снижается себестоимость молока.

    Комментирование закрыто