Recent Posts

  • Обработка соломы паромОбработка соломы паром

    Обработка паром вызывает в соломе существенные изменения: 1) резка делается мягкой, приобретает слабый приятный запах; 2) солома, попорченная плесенью,

  • Зерновые корма в питании лошадейЗерновые корма в питании лошадей

    Из зерновых кормов первое место принадлежит овсу. Овёс нравится лошади больше других зерновых кормов; она хорошо его пережёвывает, вследствие сравнительной

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Рубрики

  • Особенности кормления кроликов в различные периоды

    Главная » Окна » Особенности кормления кроликов в различные периоды

    Рубрика: Окна | Автор: | 16/10/2015, 14:33

    Особенности кормления кроликов в различные периоды

    В течение подсосного периода норму увеличивают, примерно, на 1/8, чтобы обеспечить и подкормку крольчат, которые с этого времени начинают поедать сено и верно. При уплотнённых окролах, когда подсосный период совпадает с сукрольностью, кормпть следует ещё обильнее. Хорошими кормами для маток в зимний период считают бобовое или мелкое луговое сено, свеклу, картофель, морковь и хороший силос; из концентратов — овёс, ячмень, кукурузу, зёрна бобовых, льняной и подсолнечннковый ишыхи, отруби; полезно давать немного соли (по 1—2 г в день на голову), а зимой, при отсутствии сена бобовых, — и мел (по 2—3 г в день). Сена дают в среднем до 250—400 г в день сочных кормов—до 300—500 г и смеси концентратов—до 100—150 г! Летом основным кормом для маток служит трава посевных бобовых или хороших луговых; самки съедают в сутки до 1,5—2 кг травы.

    При правильном кормлении самки выкармливают не менее 5—6 крольчат. В первые 15—20 дней крольчата питаются только молоком матери; эа этот период они увеличивают свой вес под хорошими матками с 50 г (средний вес при рождении) до 250—280 г, а к отсадке в месячном возрасто достигают веса 400—500 г. После отъёма кормление должно быть организовано так, чтобы был обеспечен быстрый рост молодняка; особенно интенсивно крольчата растут до трёхмесячного возраста; средний привес должен быть не менее 20—25 г в сутки. Считают, что молодняку разных пород нужно давать в сутки (в граммах):

    В суточный рацион должно входить хорошего качества сено в постепенно возрастающих количествах (от 40 до 150—200 г); в таком же количестве скармливают корнеплоды. Дачу концентратов начинают, примерно, с 30—40 г вскоре после отъёма и к концу пятого месяца доводят до 90—100 г. Полезно прибавлять в рацион небольшое количество минеральных веществ, в особенности при сене невысокого качества. Летом основой кормления являются трава и свежие древесные ветки, с прибавкой от 20 до 40 г концентратов^

    Предназначенных для откорма кроликов кастрируют в возрасти от 3 до 4 месяцев и после этого ставят на усиленное питание. Для откорма кроликов, в зависимости от их упитанности и возраста, требуется от 15 до 30 дней, в течение которых при хорошем питании взрослые кролики увеличивают живой вес на 15—20%, молодняк — на 40—45%. При откорме кроликов в рационы вводят корма, способствующие отложению жира и легкопереваримые, как, например, картофель, муку разных сортов и пр. Общая питательность дачи для откармливаемого кролика должна быть около 60 г кормовых единиц на 1 кг живого веса, с содержанием 3—4 г белка у взрослых и 5—6 г белка у молодых кроликов.

    Взрослых кроликов кормят обычно 3 раза в день, молодняк моложе 3 месяцев — 5—6 раз и старше — 4—5 раз в день; поят 1 —2 раза — перед утренней кормёжкой и днём после кормлония.

    Комментирование закрыто