Переваримость отдельных составных частей корма
Рубрика: Двери | Автор: admin | 21/10/2015, 10:09
Собственно переваривание белков начинается в сычуге, где под действием непсина в присутствии соляной кислоты они переходят в пептоны; из желудка смесь неизменённого белка с пептонами поступает в тонкие кишки; здесь они трипсином поджелудочной железы расщепляются дальше до образования аминокислот. Те пептоны, которые избегли воздействии трипсина, расщепляются на аминокислоты ферментом кишечного сока — эрепснном. Так, под последовательным влиянием пепсина, трипсина и эрепсина белки постепенно разлагаются до аминокислот; частью в форме аминокислот, частью в форме более сложных продуктов расщепления белка азотистые соединения проходят через клетки кишечного эпителия, поступают в кровь и ею разносятся по всему телу.
Таким образом, переваривание представляет собой ряд гидролитических расщеплений составных частей корма (белков, жиров и углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков; у травоядных к этому прибавляются процессы ферментации, вызываемые деятельностью микроорганизмов. Под влиянием этих процессов из разнообразных веществ, входящих в состав кормов, выделяются для усвоения организмом аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Обладая большой растворимостью в воде, эти вещества легко всасываются кишечником и поступают в кровь и лимфу. В результате клетки тела получают всегда более или менее однородный питательный материал в форме сравнительно простых веществ, из которых и синтезируют нужные им соединения.
Непереваренная часть пищи в соединении с остатками пнщовари-т« н.ных соков, слизью, кишечным эпителием и разными продуктами обмена выводится из тела в виде кала.
Знание переваримости различных кормов сельскохозяйственными животными в рааЫХ условиях весьма важно для оценки кормов и организации правильного кормления животных. Переваримость корма определяют по разности между питательными веществами, принятыми в корме и выделенными в кале.
Переваримость отдельных составных частей корма принято выражать в процентах.
Переваренное количество, выраженное в процентах от съеденного, называюткоэффициентом переваримости. Например, в одном опыте баран получал в сутки 800 г
сена; за 10 дней опыта всего получил 8 000 г, за это же время выделил 7 000 г кала (сырого). По анализу оказалось: (См. таблицу на стр. 27).
В 8 кг сена баран получил 591,2 г протеина, в 7 кг кала выделил 286,3 г, следовательно, переварил 304,9 г
протеина, или в процентах от принятого, — 51. Аналогичным образом вычислены коэфи-циенты переваримости и для других составных частей корма.