Recent Posts

  • Обработка соломы паромОбработка соломы паром

    Обработка паром вызывает в соломе существенные изменения: 1) резка делается мягкой, приобретает слабый приятный запах; 2) солома, попорченная плесенью,

  • Зерновые корма в питании лошадейЗерновые корма в питании лошадей

    Из зерновых кормов первое место принадлежит овсу. Овёс нравится лошади больше других зерновых кормов; она хорошо его пережёвывает, вследствие сравнительной

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Рубрики

  • Реакция дойных коров на недостаточное белковое питание

    Главная » Окна » Реакция дойных коров на недостаточное белковое питание

    Рубрика: Окна | Автор: | 05/10/2015, 10:23

    Реакция дойных коров на недостаточное белковое питание

    Важно отметить, что коровы значительно различаются по реакции на недостаточное белковое питание. В длительном опыте К э р и по изучению различного уровня белкового питания на молочную продуктивность одна корова при переводе в начало сухостойного периода с богатого белком рациона на бедный снизила в последующую лактацию удой и продукцию жира наполовину; другая долго (в течение 8 месяцев) удерживала удой в первую лактацию, но потеряла до 50 кг живого веса; затем и у неё резко снизились удои и процент жира; в следующую лактацию эта корова дала только 22% молока и 15% жира от удоя при богатом по белку кормлении, её лактационный период продолжался лишь 5 месяцев. После перевода коров на богатое белковое питание обе коровы повысили удои и процент жира в молоке.

    Несмотря на большею количество работ, вопрос о потребности коров в белке ещё далёк от полного разрешения. Учитывая многочисленные факты благоприятного влияния обильного белкового питания на молочную продуктивность, целесообразно, если позволяют экономические условия, ориентироваться при кормлении дойных коров на оптимальные дачи белка.

    Количество белка в продуктивном корме определяется величиной удоя, составом молока и биологической ценностью кормового белка. Данных о содержании белка в молоко наших отечественных пород мы почти не имеем. По исследованию, проведённому нами с С. А. Остроумовым, содержание белка в молоке коров подмосковных совхозов (сборные стада) при разной жирности изменялось так (в среднем из 380 проб):

    Процент жира в молоке … . 3,1 3,3 3,5 3,7 3,9 4,0 4,2 4,4 » белка» ….. 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 3,7 3,8

    Содержание белка в молоке значительно варьировало: при крайних колебаниях процента жира в молоке от 2,8 до 5,0, содержание белка изменялось от 2,68 до 4,64 процента; значительные колебания в содержании белка обнаружены в молоке с одинаковым процентом жира: максимальные цифры превышали минимальные в 1,4—1,6 раза. Статистическая обработка собранного материала показала, что связь между содержанием белка и жира в молоке выражается уравнением: процент бел-jf ка = 2,29 4- % жира X 0,33.

    Количество белка, которое необходимо корове на образование белка в молоке, зависит и от полноценности кормового белка, степени использования его при молокообразовании.

    Неполноценность кормового белка, несомненно, может лимитировать молочную продуктивность; к сожалению, опытов с молочными коровами по определению биологической ценности белка разных кормов и рационов пока проведено мало.

    По опытам М. И. Дьякова, сравнительная ценность протеинов в разных рационах при образовании молока оказалась следующей:

    Луговое сено + отруби + овсянка + жмыхи

    (смесь из трёх сортов) ………. 100

    Луговое сено + отрубп………..90

    Луговое сено + льняной жмых……. .0

    Овсяная солома+льняной жмых…..70

    В опытах английских исследователей Морриса и Райта из концентрированных кормов первое место по белковой питательности заняли конские бобы и горох:

    Биологическая ценность протеина по опытам с дойными коровами (по Моррису)

    Молодая весенняя трава . . 75—80 Зёрна гороха, бобов …. СО—05 1) осенняя I) . . 00—65 Льняные жмыхи, шрот . . . 45—50

    В опытах Харта и Гюмфрея при скармливании коровам в качестве грубого корма только кукурузной соломы протеин пшеничной и кукурузной клейковины оказался менее полноценным (35—40%), чем протеин сухой барды и жмыха (60%); но в другом опыте при даче коровам клеверцого сена разница между клейковиной, льняным жмыхом, сухой бардой и хлопчатниковым жмыхом была очень мала; в сочетании с люцерновым сеном и кукурузным силосом сушёную барду коровы использовали лучше.

    В последних опытах Моррисона протеины кормовой смеси, составленной из «хороших» белковых кормов (соевый, льняной, хлопчатниковый шрот, сушёная барда), не показали определённых преимуществ, по сравнению с протеином из смеси кормов, содержащих белок невысокой питательности (кукуруза, кукурузная клейковина, овёс).

    Ряд опытов (опытные станции штата Мичиган, Орегон) приводит к заключению, что неполноценность протеина является одной из причин падения удоев у коров при продолжительном кормлении их одним люцерновым сеном.

    Комментирование закрыто