Сальный откорм
Рубрика: Двери | Автор: admin | 20/10/2015, 12:00
Довольно широкое распространение сальный откорм имел у нас раньше в крестьянских хозяйствах, в особенности на юге, на Украине, специально для получения хорошего подкожного сала, так называемого украинского. В свиносовхозах и на товарных фермах этот тип откорма применяют для получения тяжёлых откормленных свиней, при реализации старых бракованных племенных животных и выбракованных молодых маток весом более 120 кг.
Продолжительность откорма — около трёх месяцев; примерные средние суточные привесы по месяцам откорма и средние затраты корма на 1 кг привеса указаны в следующей таблице:
Так как главной целью сального откорма является накопление жира, то скармливают преимущественно богатые углеводами корма. Если на откорм ставят животных в состоянии средней упитанности, то сразу можно назначать рационы с широким отношением питательных веществ (граммов 60—50 белка на 1 кормовую единицу). При постановке на откорм животных тощих, особенно маток после отъёма, некоторое время следует давать белка побольше (граммов 70—80 на 1 кормовую единицу), чтобы животное могло восстановить до нормы мускульную и соединительную ткань. При назначении рационов необходимо внимательно наблюдать за аппетитом животных и соразмерять рационы так, чтобы корм поедался без остатка.
Прожорливость свиней меняется с ходом откорма. В первое время свиньи едят очень много и очень охотно; поэтому вначале откорма дают корма менее ценные, объёмистые — корнеплоды, остатки технических производств, чем приучают свиней к приему больших количеств корма. В дальнейшем аппетит понижается, дачу объёмистых водянистых кормов сокращают, вводят Польше кормов концентрированных и для поддержания у животных хорошего аппетита более тщательно и заботливо подготовляют корма и увеличивают число кормлений. В последние 4—6 недель скармливают такие корма, которые дают хорошее сало: ячмень, рожь, просо, картофель и пр.; все корма, дающие маслянистое мягкое сало, должны быть в этот период исключены из рационов. Общая, затрата корма на 1 кг привеса за весь период откорма — около 7 кормовых единиц.