Силосованный корм
Рубрика: Двери | Автор: admin | 05/10/2015, 16:54
Для сохранения кормов, богатых водой, с трудом или вовсе но поддающихся в обычной хозяйственной обстановке высушиванию, пользуются силосованием. Это очень старый приём, известный ещё земледельческим народам древнего мира, нашёл широкое применение в конце XIX — в начале XX в. в США и в странах Западной Европы, а в последнее время — у нас в СССР. Причиной широкого распространения силосования являются крупные преимущества, которые имеет этот способ заготовки корма перед другими; эти преимущества сводятся к следующему.
1. Силосование зелёных кормов сопровождается значительно Меньшими потерями питательных веществ, в частности, белка, Чем при сушке на сено. Если при обычных условиях уборки на сено из зелёной массы теряется до 40—50% питательных веществ, то при правильно проведённом силосовании в хороших силосных сооружениях потери в общей питательности (по кормовым единицам) редко достигают 10%, а в белке близки к нулю. Ничтожный размер потерь в белке при силосовании зелёных растений особенно важно отметить. Белки, как увидим ниже, в процессе силосования распадаются частично на пептиды и аминокислоты, но это не понижает существенно их питательности,
2. Силосование позволяет заготовлять дешёвый сочный зелёный корм на зпм 11пи период и в засушливых районах на летние месяцы при недостатке пастбищного корма.
3. Силосование позволяет возделывать такие кормовые растения, которые дают наивысший урожай, и убирать их независимо от погоды в момент, наиболее удобный для хозяйства.
4. Силосование даёт возможность широко пользоваться пожнивными и промежуточными культурами, а также хорошо использовать осенью отавы, которые не удаётся высушить на сено.
5. Силосование позволяет использовать на корм сорняки и грубые травы; при сушке из них получается очень плохое сено, тогда как при силосовании — вполне удовлетворительный сочный корм.
6. В силосованном виде корма требуют меньшей ёмкости кормо-хранилиш, чем в сухом виде: 1 м3 сена, вес которого около 70 кг, содержит приблизительно 60 кг
сухого вещества; 1 м3
кукурузного силоса весит около 600 кг и содержит 150 кг сухого вещества, т. е. в 21 2 раза больше. В районах, где грубый корм приходится хранить под крышей, указанное преимущество силосования имеет большое значение.
Благодаря этим обстоятельствам силосование занимает у нас одно из первых мест в системе мероприятий по организации кормовой базы. Оно начало развиваться в Союзе в последние годы первой пятилетки. Первый массовый опыт в 1930 г. показал, что в условиях социалистического хозяйства имеются все предпосылки для успешного применения силосования: в течение одного года (1930 г.) СССР занял второе место в мире после США по заготовке силосованного корма, заложив 2,8 млн. т; в 1932 и 1933 гг. было заложено ужо 9 млн. т и в последние годы— до 17 млн. т.