Состав кормовой дачи
Рубрика: Дизайн | Автор: admin | 26/10/2015, 17:08
Переваримость зависит и от химического состава корма, структуры и состава кормовой дачи — содержания в ней различных питательных веществ, диетических свойств рациона в целом и отдельных кормов и их влияния на процессы пищеварения.Односторонний избыток пли недостаток питательных веществ отрицательно сказываются на переваримости. Из отдельных питательных веществ наибольшее влияние на переваримость оказывают протеин и клетчатка. Чем больше в корме клетчатки, тем ниже переваримость всех его питательных веществ; вот сравнительные данные для клеверно-злаковой смеси (по исследованию Андерсона):
Содержание клетчатки в сухом веществе
(в процентах) …. 26 29 33 35 36 38 Переваримость органического вещества
(в процентах) …. 81 72 65 61 57 51
В последние годы ряд исследователей показал тесную прямолинейную корреляцию (около—0,9) между содержанием клетчатки в сухом веществе корма и переваримостью органического вещества крупным рогатым скотом (А к с е л ь с о н), кроликами (В о-р и с), курами (К а у и п).
Существенное значение имеет и уровень белкового питания; по результатам многочисленных опытов считают, что у жвачных переваривание корма идёт полностью только в том случае, если на 8—10 частей переваримых безазотистых веществ, считая и жир (умяолсенвыи на 2,25), приходится но менее 1 части переваримого протеина. При более широком отношении между безазотистыми веществами и протеином наблюдается депрессия в переваримости углеводов и протеина (у свиней не наблюдалось понижения переваримости при расширении отношения до 1 : 12). Причину понижения переваримости при большом количестве углеводов в корме видят в следующем: 1) бактерии, обычно разрушающие клеточные стенки, при богатстве дачи растворимыми углеводами предпочитают последние; вследствие этого заключённые в клеточках питательные вещества, в частности, трудно диффундирующий белок, уснолвэают от действия пищеварительных ферментов; если прибавить к пише азотиотыо вещества, рост бактерий усиливается, и они интенсивнее разрушают оболочки клеток; 2) в результате брожения углеводов образуется много жирных кислот, которые, с одп ii стороны, усиливают перистальтику и ускоряют прохождение химуса через пищеварительный канал, вследствие чего меньше растворимых веществ всасывается в кишечнике, а с другой стороны — ограничивают и самое брожение; 3) при недостатке азотистых соединений в корме снижается секреция пищеварительных желез.
Скармливанием достаточного количества протеина можно предупредить понижение переваримости корма.