Recent Posts

  • Обработка соломы паромОбработка соломы паром

    Обработка паром вызывает в соломе существенные изменения: 1) резка делается мягкой, приобретает слабый приятный запах; 2) солома, попорченная плесенью,

  • Зерновые корма в питании лошадейЗерновые корма в питании лошадей

    Из зерновых кормов первое место принадлежит овсу. Овёс нравится лошади больше других зерновых кормов; она хорошо его пережёвывает, вследствие сравнительной

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Рубрики

  • Свекла

    Главная » Инструмент » Свекла

    Рубрика: Инструмент | Автор: | 27/07/2015, 15:18

    Свекла

    Свекла кормовая по содержанию сухого вещества значительно уступает картофелю, в среднем она содержит около 12% сухого вещества. Корни крупные, выросшие на свеже-удобренных землях, при редком размещении беднее сухим веществом, чем корни мелкие, выросшие при густой посадке. Сухое вещество состоит, в основном, из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества; содержание клетчатки едва достигает 1 % веса сырой свеклы; также низко и содержание протеина — в среднем 1,2%. Сухое вещество свеклы хорошо переваримо: из органического вещества жвачные и свиньи переваривают около 87%, а из безазотистых экстрактивных — до 90—95%.

    Свеклу охотно едят все сельскохозяйственные животные. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам свеклу скармливают сырой, как цельными корнями, так и изрезанными; в последнем случае их иногда смешивают с грубым кормом и концентратами. Молочные коровы среднего веса хорошо используют до 30 кг
    свеклы в день на голову, иногда им скармливают и больше — до 40 кг; дачи свеклы выше 30—35 кг используются, однако, хуже: они могут вызвать нежелательный привкус в молоко и понизить содержание жира. Взрослый откармливаемый скот при достаточном содержании в рационе белка хорошо использует до 50 кг свеклы в день на голову, откармливаемые овцы — в среднем 4—5 кг, а племенные—около половины этого количества. Рабочим лошадям при лёгкой и средней работе можно дать до 10—15 кг в день на голову, свиньям — до 4—6 кг на 100 кг живого веса. Свиньям при небольших дачах можно давать свеклу сырой, при больших — лучше варить (или пропаривать), скармливая одновременно и выделяющийся сладкий сок.

    Свеклу сахарную редко скармливают сельскохозяйственным животным. По сравнению с кормовой, она значительно богаче сухим веществом, в среднем содержит около 25%, из которых до 17% составляет сахар. Сахарную свеклу можно скармливать всем сельскохозяйственным животным; максимальные дачи не должны превышать половинных дач кормовой. Кормовая свекла даёт высокие урожаи на хороших землях и требует довольно продолжительного лота; поэтому наибольшее хозяйственное значение она имеет для средней части СССР, особенно чернозёмной полосы. Для северной полосы СССР, с холодным и коротким летом, более пригодны из корнеплодов турнепс и брюква.

    Комментирование закрыто