Откорм гусей и утят
Рубрика: Инструмент | Автор: admin | 27/10/2015, 11:01
Интенсивный откорм молодых утят следует заканчивать к десятинедельному возрасту; после 10 недель утята начинают линять и дают плохой привес; откорм молодых гусят наиболее рентабелен по затрате корма в возрасте до трёх месяцов. Основными кормами служат кукуруза, ячмень, овсянка, пшеница, отруби, рыбная и мясная мука, зелень. Утят откармливают тонкоразмолотыми, влажными мешанками, гусят — на зерновой дерти (ячменной, кукурузной), белковых кормах и в небольшом количестве используют картофель. Затраты корма на 1 кг привеса колеблются около 4—5 кг зерна.
Взрослых уток часто не откармливают, выбраковывая летом до линьки, когда утки находятся обычно в хорошем состоянии упитанности; осенний откорм ведут преимущественно на зерне, картофеле. Откорм в закрытых помещениях при скармливании влажных мешанок даёт лучшие результаты по сравнению с откормом в открытых базах сухими кормами. Продолжительность откорма 15—20 дней.
Откорм взрослых гусей является у нас преобладающим; обычно откорм ведут в открытых базах, значительными группами (80—100 штук). Откармливают на овсе, ячмене, кукурузе, просе, картофеле. Зерно дают целым, размоченным в воде, иногда слегка проращивают; картофель скармливают варёным; с наступлением морозов зерно дают сухим, целым или дроблёным; корм дают вволю. Продолжительность откорма около 24 дней. Привес достигает 25—30% постановочного веса; затраты корма на 1 кг привеса около 8—9 кг зерна. Большое влияние на откорм оказывают условия содержания; обильная подстилка, покой, регулярный уход необходимы для успеха.