Теории плодородия почвы
Рубрика: Дизайн | Автор: admin | 20/05/2015, 11:36
Идеологию буржуазии этого периода выражал материализм XVIII в. (век рационализма). Это был метафизический материализм, неспособный рассматривать мир в историческом развитии. Для объяснения биологических явлений наука того времени прибегала к законам механики; явления асе общественной жизни стремились объяснить «естественным» путём, по «законам разума». Возлагая надежду на «торжество разума», рационалисты связывали изменение социальной среды с изменением сознания людей, с «доброй волей правителей». Им казалось, что и в области сельского хозяйства достаточно доброй воли и внимания для того, чтобы понять и по законам разума и логики перестроить сельскохозяйственное производство.
На этой философской основе в агрономической науке того времени были созданы механистические теории о «статике плодородия почвы» (Л и б и х а), теория гумуса (Тэера) и др. Эти черты свойственны и сенным эквивалентам Тэера.
Оценка кормовых средств в сенных эквивалентах, простая и удобная по форме, но грубая по существу, удовлетворяла несложные запросы примитивного хозяйства первой половины XIX в., но в дальнейшем, с повышением в сельском хозяйстве роли продуктивного животноводства, с поднятием цен на корма и животные продукты, потребовалась более точная характеристика питательности кормовых средств.
Успешное развитие химии и физиологии позволило широко применить к изучению этого вопроса химические методы. Работы Л и б и х а, Викерлина, Гаубн/враи других в Германии, Маженди, Б у с с е и г о и Дюма во Франции, Лооза и Гильберта в Англии к 50-м годам XIX в. установили роль главных составных частей корма в питании животных, значение их количественного соотношения в рационе, выяснили состав тела сельскохозяйственных животных, использование ими корма и дали более или менее цельную картину процессов питания в животном организме.
В 1851 г. в Германии Лейпцигское экономическое общество открывает в Мёкерне первую сельскохозяйственную опытную станцию. Через 6 лет такая же станция открывается в Воэиде, в затем опытные станции организуются и в других странах. С 1863 г. систематически начинают работать съезды немецких агрохимиков, на которых обсуждаются методика и план изучения состава кормовых средств и их переваримости.
В результате интенсивной работы опытных станций и научных институтов к 60-м годам XIX в. сложилась новая система оценки питательности кормовых средств по содержанию переваримых питательных веществ. В отличие от сенных эквивалентов, основанных на положении, что питательность корма должна определяться как «действие целого», по его продуктивному эффекту, новая система предлагала измерять питательность кормов по содержанию в них различных групп питательных веществ — переваримого протеина, жира и углеводов, полагая, что в разных кормах эти питательные вещества имеют одинаковую ценность.