Recent Posts

  • Обработка соломы паромОбработка соломы паром

    Обработка паром вызывает в соломе существенные изменения: 1) резка делается мягкой, приобретает слабый приятный запах; 2) солома, попорченная плесенью,

  • Зерновые корма в питании лошадейЗерновые корма в питании лошадей

    Из зерновых кормов первое место принадлежит овсу. Овёс нравится лошади больше других зерновых кормов; она хорошо его пережёвывает, вследствие сравнительной

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Рубрики

  • Теории плодородия почвы

    Главная » Дизайн » Теории плодородия почвы

    Рубрика: Дизайн | Автор: | 20/05/2015, 11:36

    Теории плодородия почвы

    Идеологию буржуазии этого периода выражал материализм XVIII в. (век рационализма). Это был метафизический материализм, неспособный рассматривать мир в историческом развитии. Для объяснения биологических явлений наука того времени прибегала к законам механики; явления асе общественной жизни стремились объяснить «естественным» путём, по «законам разума». Возлагая надежду на «торжество разума», рационалисты связывали изменение социальной среды с изменением сознания людей, с «доброй волей правителей». Им казалось, что и в области сельского хозяйства достаточно доброй воли и внимания для того, чтобы понять и по законам разума и логики перестроить сельскохозяйственное производство.

    На этой философской основе в агрономической науке того времени были созданы механистические теории о «статике плодородия почвы» (Л и б и х а), теория гумуса (Тэера) и др. Эти черты свойственны и сенным эквивалентам Тэера.

    Оценка кормовых средств в сенных эквивалентах, простая и удобная по форме, но грубая по существу, удовлетворяла несложные запросы примитивного хозяйства первой половины XIX в., но в дальнейшем, с повышением в сельском хозяйстве роли продуктивного животноводства, с поднятием цен на корма и животные продукты, потребовалась более точная характеристика питательности кормовых средств.

    Успешное развитие химии и физиологии позволило широко применить к изучению этого вопроса химические методы. Работы Л и б и х а, Викерлина, Гаубн/враи других в Германии, Маженди, Б у с с е и г о и Дюма во Франции, Лооза и Гильберта в Англии к 50-м годам XIX в. установили роль главных составных частей корма в питании животных, значение их количественного соотношения в рационе, выяснили состав тела сельскохозяйственных животных, использование ими корма и дали более или менее цельную картину процессов питания в животном организме.

    В 1851 г. в Германии Лейпцигское экономическое общество открывает в Мёкерне первую сельскохозяйственную опытную станцию. Через 6 лет такая же станция открывается в Воэиде, в затем опытные станции организуются и в других странах. С 1863 г. систематически начинают работать съезды немецких агрохимиков, на которых обсуждаются методика и план изучения состава кормовых средств и их переваримости.

    В результате интенсивной работы опытных станций и научных институтов к 60-м годам XIX в. сложилась новая система оценки питательности кормовых средств по содержанию переваримых питательных веществ. В отличие от сенных эквивалентов, основанных на положении, что питательность корма должна определяться как «действие целого», по его продуктивному эффекту, новая система предлагала измерять питательность кормов по содержанию в них различных групп питательных веществ — переваримого протеина, жира и углеводов, полагая, что в разных кормах эти питательные вещества имеют одинаковую ценность.

    Комментирование закрыто