Учет влияния разных кормов на качество мяса и сала
Рубрика: Благоустройство | Автор: admin | 23/10/2015, 14:49
Составляя рационы, следует учитывать влияние разных кормов на качество мяса и сала. Высокие требования предъявляют к тушам свиней, идущим на изготовление первоклассных окороков, кол рас и других консервов; такие туши должны иметь белое сало и яркоокрашенное плотное мясо. Мажущееся сало и бледное, дряблое, водянистое мясо непригодно для выделки консервов высокого качества. Солка и копчение мягкой свинины сопровождаются большими потерями, чем плотной; кроме того, при копчении нельзя пользоваться нормальной температурой, и консервы по внешнему виду получаются малопривлекательными и непрочными при хранении. Для получения хороших туш мясосальный откорм следует вести на кормах, благоприятно влияющих на качество мяса и сала; кормами, вызывающими отложение мягкого сала, можно в значительном размере пользоваться лишь в подготовительный период и в первую половину откорма. Менее строгие требования предъявляются к свинине, потребляемой в жареном виде.
Основными кормами служат зерно, технические отходы и картофель. Из зерновых кормов широкое применение находит кукуруза- она выше других кормов по общей питательности, нравится свиньям по вкусу и в комбинации с белковыми кормами очень хорошо используется животными.
Её отрицательное действие на качество сала проявляется здесь в сравнительно слабой степени; как показывают наблюдения американских исследователей, свиньи, откармливаемые на кукурузе с добавкой мясной муки, начиная с живого веса в 100 кг и выше дают достаточно плотное сало.
Лучшим дополнителем к кукурузе является мясная мука в смеси с белковыми кормами растительного происхождения и бобовым сеном. Хорошей смесью дополнительных кормов для кормления зимой американцы считают мясную муку, льняные жмыхи и молотую люцерну в отношениях 2:1:1. Свиньям весом в 50— —80 кг мясную муку скармливают в количестве около 8—10% веса рациона, более взрослым и лучше упитанным, весом в 80— —110 кг — от 4 до 8% и свиньям весом в 110—160 кг — от 1 до 5% веса рациона.
При недостатке мясной муки, можно в качестве белковых кормов использовать зёрна бобовых, шроты, отруби и в небольшом количестве жмыхи, бобовое сено.