Витамины в питании сельскохозяйственных животных
Рубрика: Дизайн | Автор: admin | 29/10/2015, 14:49
Обширные научные исследования, проведённые за последнюю четверть века, показали выдающуюся роль витаминов в питании сельскохозяйственных животных. В сельскохозяйственной практике нередки случаи заболеваний животных, проявляющихся потерей аппетита, истощением, слабостью, задержкой роста, снижением продуктивности и своеобразными клиническими симптомами на почве неправильного питания, несмотря на то, что пища доставляется в достаточном количестве, содержит все основные питательные вещества и вполне доброкачественна. Что явления эти вызываются недостатком или отсутствием в корме необходимых для нормального питания веществ, доказано специальными экспериментами, в которых удалось предупреждать или устранять заболевания путём незначительных изменений в кормлении: введение в рацион в очень малом количестве особых веществ — витаминов или кормов, содержащих их, поддерживало в норме здоровье и продуктивность животных.
В результате многочисленных опытов и практических наблюдений в настоящее время стало общепризнанным, что для рациональной организации кормления сельскохозяйственных животных необходимо знание витаминной питательности кормов и потребности в витаминах у животных.
Основным источником витаминов для человека и животных служит растительный мир, но некоторыми витаминами животные могут, при известных условиях, обеспечивать себя и путём синтеза их в своём организме из физиологически недеятельных «провитаминов».
Витамины не служат животному ни источником энергии, ни материалом для построения тканей и органов, так как активно действуют при содержании в кормах в ничтожных количествах (от одной двухсоттысячной до одной двадцатимиллионной от сухого вещества корма); но они необходимы для трансформации энергии и как регуляторы обмена в организме.
По своим свойствам и по характеру действия они имеют много сходного с гормонами и энзимами, и вместо с ними могут быть названы биокатализаторами.
Недостаток витаминов ведёт к расстройству обмена и вызывает своеобразные заболевания, называемые авитаминозами.
Обычно витамины классифицируют по их отношению к растворителям и по физиологическому действию.
По первому признаку выделяют группу витаминов, растворимых в жиро и в растворителях жиров, и группу витаминов, растворимых в воде.
Из первой группы имеют значение в кормлении животных витамины A, D, Е, К; из второй — сложный витаминный комплекс В, витамины С, Н.