Recent Posts

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Опыт поддержания удоев коров в течение лактацииОпыт поддержания удоев коров в...

    Наши передовые хозяйства достигли прекрасных результатов в поддержании удоев коров в течение лактации. В ряде случаев для замедления темпа падения удоев

  • Техника кормления супоросных матокТехника кормления супоросных маток

    Супоросных маток размещают по станкам небольшими группами, по 2—3 головы, а в последний месяц супороености ставят в индивидуальные станки. Кормят маток или в

  • Рубрики

  • Витамины в питании сельскохозяйственных животных

    Главная » Дизайн » Витамины в питании сельскохозяйственных животных

    Рубрика: Дизайн | Автор: | 29/10/2015, 14:49

    Витамины в питании сельскохозяйственных животных

    Обширные научные исследования, проведённые за последнюю четверть века, показали выдающуюся роль витаминов в питании сельскохозяйственных животных. В сельскохозяйственной практике нередки случаи заболеваний животных, проявляющихся потерей аппетита, истощением, слабостью, задержкой роста, снижением продуктивности и своеобразными клиническими симптомами на почве неправильного питания, несмотря на то, что пища доставляется в достаточном количестве, содержит все основные питательные вещества и вполне доброкачественна. Что явления эти вызываются недостатком или отсутствием в корме необходимых для нормального питания веществ, доказано специальными экспериментами, в которых удалось предупреждать или устранять заболевания путём незначительных изменений в кормлении: введение в рацион в очень малом количестве особых веществ — витаминов или кормов, содержащих их, поддерживало в норме здоровье и продуктивность животных.

    В результате многочисленных опытов и практических наблюдений в настоящее время стало общепризнанным, что для рациональной организации кормления сельскохозяйственных животных необходимо знание витаминной питательности кормов и потребности в витаминах у животных.

    Основным источником витаминов для человека и животных служит растительный мир, но некоторыми витаминами животные могут, при известных условиях, обеспечивать себя и путём синтеза их в своём организме из физиологически недеятельных «провитаминов».

    Витамины не служат животному ни источником энергии, ни материалом для построения тканей и органов, так как активно действуют при содержании в кормах в ничтожных количествах (от одной двухсоттысячной до одной двадцатимиллионной от сухого вещества корма); но они необходимы для трансформации энергии и как регуляторы обмена в организме.

    По своим свойствам и по характеру действия они имеют много сходного с гормонами и энзимами, и вместо с ними могут быть названы биокатализаторами.

    Недостаток витаминов ведёт к расстройству обмена и вызывает своеобразные заболевания, называемые авитаминозами.

    Обычно витамины классифицируют по их отношению к растворителям и по физиологическому действию.

    По первому признаку выделяют группу витаминов, растворимых в жиро и в растворителях жиров, и группу витаминов, растворимых в воде.

    Из первой группы имеют значение в кормлении животных витамины A, D, Е, К; из второй — сложный витаминный комплекс В, витамины С, Н.

    Комментирование закрыто