Значение правильного составления рациона
Рубрика: Инструмент | Автор: admin | 14/10/2015, 17:39
5. Кормовые рационы должны быть составлены так: о) чтобы они обеспечивали животных всеми питательными веществами в правильном соотношении;
б) но оказывали вредного действия на здоровье животных и качество продуктов;
в) были вкусными для животных и хорошими в диетичесКом отношении;
г) по объёму соответствовали вместимости и функциональному состоянию пищеварительного аппарата;
д) чтобы стоимость рациона в данных хозяйственных условиях была минимальной.
В большинстве случаев грубые и сочные корма являются наиболее дешёвыми и перед хозяйствами стоит задача — использовать их в возможно большем количестве.
Для ориентировки приводим следующую табличку максимальных и минимальных дач грубого корма (в килограммах), при разном составе рационов (из нормативов ВИЖа):
С. Кормление коров следует вести сообразно с их Продуктпв-лостыо. Величина удои является важнейшим фактором, определяющим техническую оплату Корма и себестоимость молока. Изучая причины больших колебаний в оплате корма мол очи ими коровами, Эклиз определял у одновозрастиых коров, сходных по проНсхоЯщенПю и воспитайИю, Но разной продуктивности, псреВарИмбйть рационов одинакового состава, затраты на поддержание жизни и Использование продуктивного корма. Оказалось, что корова с удоем около 4 000 Кг затрачивала на поддержание жизйи несколько больше, чем корова с низким удоем, — около J 500 кг, Но разница была небольшой — около 100 кормовых единиц за год. Опыт по переваримости дал для обеих коров практически одинаковые цифры: лучшая корова переваривала из сухого вещества 64,4%, худшая — 65%; не оказалось разницы mi жДу коровами и по способности использовать продуктивный корм. Резкое различие, однако, было в количестве йродуктивного корма, которое каждая из коров могла нормально переработать в молоко, Иначе говоря, в величине уДоя, на которую способны были коровы. С величиной удоя, составом Молока и нужно соразмерять Кормление Коров одинакового веса.