Значение правильной организации кормления и ухода
Рубрика: Инструмент | Автор: admin | 25/01/2016, 20:36
Правильная организация кормления и ухода является важнейшим мероприятием в повышении продуктивности молочного скота. Практика стахановцев животноводства, передовых совхозов и колхозных ферм показывает, что этим путём можно в течение 1—2 лет повысить сроднио удои наших стад в 2—3 раза. Вот конкретный материал по раздою коров на фермах крупного рогатого скота Раменского района, Московской области (из работы Г. Ё. Овсянникова с сотрудниками); фермы этого района имели в 1933—1934 гг. такие же низкие удои, как и фермы в среднем по Московской области:
Средние удои на фуражную корову по фермам крупного рогатого скота (в кг)
1934 г. 1936 г. 1938 г.
Московская область 084 1 307 1 54Г»
Рамонгкип район. . 1 301 2 386 3 000
Ферма «Призыв» . . 1 339 4 124 4 787
» им. Тельмана 1 043 4 016 4 580
В 1936 г., после совещания передовиков животноводства с руководителями партии и правительства (13—16 февраля 1936 г.), Каменский район, заключив договор социалистического соревнования с Луховицким районом, начал упорную борьбу за средний Удой в 3 000 кг на фуражную корову и в 1938 г. успешно выполнил задание. Лучшие фермы района добились удоев в 4,8 ты. кг за год на фуражную корову. Решающее значение в повышений Удоен сыграли мероприятия по рационализации кормления и Ухода за скотом, но планированию производства и правильной организации труда на основе социалистического соревнования, Ударничества и развернувшегося В бригадах стахановского движения; в частности, фермы: 1) имели чёткий производственный план но удоям на каждую корову по месяцам; месячные задания своевременно вручали дояркам; 2) ввели индивидуальное кормление; 3) обеспечили скот разнообразными кормами — сеном, свеклой, силосом, картофелем, жмыхом, комбикормом; 4) в пастбищный период практиковали круглосуточную пастьбу с подкормом, пастьбу применяли загонную; 5) коров запускали за два месяца до отёла и в сухостойный период кормили обильно; 6) после отёла коров раздаивали, давая сверх требуемого около 2—4 кормовых единиц в течение 1 — l1j2 месяцев; 7) коров доили четыре раза в сутки; 8) вели производственно-зоотехнический учёт.
Успеху ферм сильно способствовали систематические занятия по повышению политического, культурного и технического уровня работников животноводства, а также подбор и закрепление постоянных кадров.