Recent Posts

  • Обработка соломы паромОбработка соломы паром

    Обработка паром вызывает в соломе существенные изменения: 1) резка делается мягкой, приобретает слабый приятный запах; 2) солома, попорченная плесенью,

  • Зерновые корма в питании лошадейЗерновые корма в питании лошадей

    Из зерновых кормов первое место принадлежит овсу. Овёс нравится лошади больше других зерновых кормов; она хорошо его пережёвывает, вследствие сравнительной

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Рубрики

  • Жмыхи крестоцветных

    Главная » Инструмент » Жмыхи крестоцветных

    Рубрика: Инструмент | Автор: | 26/10/2015, 11:58

    Жмыхи крестоцветных

    Жмыхи крестоцветных — сурепные, рапсовые — по составу и питательности довольно близки:

    Переваримого Кормовых белка (в про- единиц в центах) 100 кг

    Жмых рапсовый …. 23 10?

    » сурепный … 22 108

    Свежие жмыхи — желтоватого цвета разных оттенков, на изломе ясно видны черноватые частички семенных оболочек. Жмыхи, сильно засорённые, имеют цвет грязно-бурый и своеобразный сенной запах.

    Особенностью этих жмыхов является то, что при смачивании тёплой водой они приобретают иногда острый резкий запах и горький вкус. Такие жмыхи вызывают у животных при больших дачах воспаление кишечного канала, почек и мочевых путей. Это происходит потому, что в рапсовых и сурепных жмыхах, особенно если они засорены горчицей и другими крестоцветными, содержатся глюкозиды — синигрин и си-налбин; при смачивании жмыха тёплой водой глюкозиды расщепляются ферментом мирозином, образуя ядовитые продукты, в том числе и аллиловое горчичное масло. Здесь идёт процесс, аналогичный происходящему при изготовлении горчицы, когда ферментом мирозином расщепляется содержащийся в горчичном семени глюкозид — калийная соль мироновой кислоты о образованием виноградного сахара, сернокислого кадия и горчичного масла. He всегда, однако, жмыхи проявляют такие свойства. Помимо качества семян, большое значение имеет и способ обработки их на маслобойных заводах. На заводах, где размельчённые семена перед отжиманием масла слегка смачивают и затем нагревают до температуры около 100°, фермент утрачивает свою активность» и жмыхи с таких маслобоен безвредны. На тех маслобойных заводах, где нагревание маслёнки производится паром до невысокой температуры (около 60°), мирозин сохраняет свойства формента. Чтобы узнать качество жмыхов, небольшое количество их в измельчённом состоянии обливают тёплой водой и ставят в тёплое место; жмыхи с повышенным содержанием глюкозидов через У.| часа выделяют едкий горчичный запах. Скармливать рапсовые и сурепные жмыхи рекомендуют в сухом виде. Для удаления летучих веществ из «подозрительных» жмыхов советуют болтушку из жмыха- кипятить или пропускать через неё пар до исчезновения запаха; приём этот, однако, хлопотлив.

    Хороших рапсовых и сурепных жмыхов молочным коровам скармливали до 2—2,5 кг в сутки (а при добавке древесного угля до 3 кг); при больших дачах возможно расстройство пищеварения, молоко и масло приобретают горьковатый привкус; откармливаемому рогатому скоту дают до 2 кг, свиньям около 0,5 кг, молодым животным лучше этих жмыхов не давать.

    Комментирование закрыто