Жмыхи крестоцветных
Рубрика: Инструмент | Автор: admin | 26/10/2015, 11:58
Жмыхи крестоцветных — сурепные, рапсовые — по составу и питательности довольно близки:
Переваримого Кормовых белка (в про- единиц в центах) 100 кг
Жмых рапсовый …. 23 10?
» сурепный … 22 108
Свежие жмыхи — желтоватого цвета разных оттенков, на изломе ясно видны черноватые частички семенных оболочек. Жмыхи, сильно засорённые, имеют цвет грязно-бурый и своеобразный сенной запах.
Особенностью этих жмыхов является то, что при смачивании тёплой водой они приобретают иногда острый резкий запах и горький вкус. Такие жмыхи вызывают у животных при больших дачах воспаление кишечного канала, почек и мочевых путей. Это происходит потому, что в рапсовых и сурепных жмыхах, особенно если они засорены горчицей и другими крестоцветными, содержатся глюкозиды — синигрин и си-налбин; при смачивании жмыха тёплой водой глюкозиды расщепляются ферментом мирозином, образуя ядовитые продукты, в том числе и аллиловое горчичное масло. Здесь идёт процесс, аналогичный происходящему при изготовлении горчицы, когда ферментом мирозином расщепляется содержащийся в горчичном семени глюкозид — калийная соль мироновой кислоты о образованием виноградного сахара, сернокислого кадия и горчичного масла. He всегда, однако, жмыхи проявляют такие свойства. Помимо качества семян, большое значение имеет и способ обработки их на маслобойных заводах. На заводах, где размельчённые семена перед отжиманием масла слегка смачивают и затем нагревают до температуры около 100°, фермент утрачивает свою активность» и жмыхи с таких маслобоен безвредны. На тех маслобойных заводах, где нагревание маслёнки производится паром до невысокой температуры (около 60°), мирозин сохраняет свойства формента. Чтобы узнать качество жмыхов, небольшое количество их в измельчённом состоянии обливают тёплой водой и ставят в тёплое место; жмыхи с повышенным содержанием глюкозидов через У.| часа выделяют едкий горчичный запах. Скармливать рапсовые и сурепные жмыхи рекомендуют в сухом виде. Для удаления летучих веществ из «подозрительных» жмыхов советуют болтушку из жмыха- кипятить или пропускать через неё пар до исчезновения запаха; приём этот, однако, хлопотлив.
Хороших рапсовых и сурепных жмыхов молочным коровам скармливали до 2—2,5 кг в сутки (а при добавке древесного угля до 3 кг); при больших дачах возможно расстройство пищеварения, молоко и масло приобретают горьковатый привкус; откармливаемому рогатому скоту дают до 2 кг, свиньям около 0,5 кг, молодым животным лучше этих жмыхов не давать.