Recent Posts

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Опыт поддержания удоев коров в течение лактацииОпыт поддержания удоев коров в...

    Наши передовые хозяйства достигли прекрасных результатов в поддержании удоев коров в течение лактации. В ряде случаев для замедления темпа падения удоев

  • Техника кормления супоросных матокТехника кормления супоросных маток

    Супоросных маток размещают по станкам небольшими группами, по 2—3 головы, а в последний месяц супороености ставят в индивидуальные станки. Кормят маток или в

  • Рубрики

  • Бобовые

    Главная » Инструмент » Бобовые

    Рубрика: Инструмент | Автор: | 29/10/2015, 17:31

    Бобовые

    Бобовые заслуживают особого внимания, так как они богаты белком, витаминами и минеральными веществами, дают высокие урожаи и обогащают почву азотом.

    Из бобовых имеют наибольшее значение следующие.

    Клевер красный. В ранних стадиях развития он очень водянист, содержит всего 10—20% сухого вещества и даёт небольшой уро-Яч-ай зелёной массы. В качестве зелёного корма им пользуются в период от начала до полного цветения; в это время клевер содержит в среднем около 20% сухого вещества, из которого почти 1Ja приходится на протеин; в его золе много кальция. К концу цветения стебли клевера сильно грубеют и становятся менее съедобными.

    При благоприятных условиях погоды после скашивания клевер даёт хорошую отаву.

    Благодаря высокой питательности, богатству протеином и минеральными веществами, зелёный клевер является прекрасным кормом для всех сельскохозяйственных животных. Мол очны коровам его дают до 25—30 кг в день на голову, молодня 8—20 кг, свиньям взрослым — до 10—12 кг.

    У рогатого скота и овец клевер, особенно молодой и после дождя, нередко вызывает тимпанит; во избежание этого нельзя давать такой клевер голодному скоту; следует предварительн подкармливать животных сухим грубым кормом или же примет вать последний к клеверу; желательно также постепенное при чение животных к клеверу, начиная с малых дач.

    Люцерна по составу Слизка к клеверу, но ещё богаче протеином и кальцием. В средней чернозёмной полосе и на юге она доставляет ранний зелёный корм, а при достаточной площади и правильном уходе может обеспечить хозяйство зелёным кормом в течение целого лета, так как даёт несколько хороших укосов. Однако период, в течение которого люцерна доставляет хороший зелёный корм, довольно короток, так как она быстро грубеет. Обычно ею пользуются в начало цветения. Особенно пригодна люцерна для молочных коров, молодняка, и племенных свиней. Рогатому скоту и овцам следует скармливать её с теми же предосторожностями, как и клевер.

    В засушливых районах на засоленных почвах хорошие урожаи велёной массы даёт донник; он обладает специфическим запахом от присутствия в нём кумарина; поэтому в первое время скот поедает его неохотно или вовсе отказывается, но довольно скоро привыкает и в дальнейшем охотно съедает большие дачи молодого донника (коровы на Западносибирской станции съедали до 56 кг
    на голову в день).

    По составу донник не уступает люцерне; особонио богат питательными веществами донник первого года пользования, впоследствии — грубеет.

    Однолетние бобовые — вика, горох, пелюшка, чечевица — в чистых посевах редко идут на зелёный корм, так как дают невысокие урожаи зелёной массы, значительная часть которой к тому же портится при полегании от соприкосновения с влажной почвой; для хорошего развития они требуют для себя опорных растений и потому высеваются в виде мешанок. Из таких мешанок чаще других у нас возделывается вика с овсом.

    Вико-овсяная смесь может обеспечить хозяйство зелёным кормом в течение всего лета при посеве в несколько приёмов, с промежутками в 1—2 недели. Скармливать её обычно начинают с появления первых цветов до начала образования бобов; перестоявшая мешанка груба, не так охотно поедается скотом и может вызвать горечь в молоке.

    Для более поздних посевов рекомендуют брать горохо-овсяную смесь: она даёт больше зеленой массы, но более грубой, чем вико-овёс. Ранний зелёный корм в средней и южной частях СССР можно иметь при осеннем посеве озимой вики в смеси с рожью.

    В южных хозяйствах хороший зелёный корм дают посевы сои в чистом виде, в смеси с кукурузой, суданкой, сорго, а также посевы коровьего гороха.

    Комментирование закрыто