Брожение силоса
Рубрика: Дизайн | Автор: admin | 21/08/2015, 10:34
Из многочисленных видов брожения для успешного силосования Яхелательны те, в результате которых накапливается молочная к и с л о т а; уксусная кислота в значительном количестве, а тем более масляная, и продукты гнления белнов ухудшают качество силосованного корма; вредны также и плесени. Поэтому условия силосования должны благоприятствовать развитию молочнокислых бактерий. Молочнокислое брожение весьма распространено в природе; ему подвергаются гексозы, дисахариды, пентозы, многоатомные спирты, многоосновные кислоты и даже белки; соответственно этому весьма разнообразны и его возбудители. С точки зрения прикладного брожения Орла Иенсен делит их на две группы: 1) бактерии, образующие, помимо молочной кислоты, лишь следы побочных продуктов, роды — Thermo-bacterium, Streptobacterium и Streptococcus и 2) бактерии, образующие значительное количество газов и побочных продуктов наряду с молочной кислотой, i роды — Betabacterium и Beta-coccus.
Наиболее желательными для успеха силосования являются бактерии первой группы. Для своего развития они требуют достаточно влажной среды и достаггочного количества питательного материала в форме сахаров; в кислороде они не нуждаются, предпочитая анаэробные условия аэробным. При сбраживании моно- и дисахаридов они образуют в качестве главного продукта молочную кислоту; в схеме реакция состоит в расщеплении гексозы на две частицы молочной кислоты:
С.Н18Ов = 2С,Н,03.
Процесс этот идёт с очень малой потерей энергии: на 077 б. кал. п кеозы в конечном продукте (молочной кислоте) остаётся 659. При сбраживании пентоз реакция идёт с образованием наряду с молочной и значительного количества уксусной кислоты:
6С5Н10ОБ = 8С3НвО3 + ЗС2Н4О2.
Здесь в небольших количествах образуются и другие кислоты — янтарная, пропионовая и пр.
Различные представители этой группы предъявляют разные требования к температуре; некоторые виды хорошо растут при температуре немного выше 0°, другие переносят температуру в 50—55°, например, температурный оптимум для В. cucumeris fermentati и В. acidi lactici около 8—35°, В. Delbrticki — около 40-50°.
Очень важной особенностью молочнокислых бактерий является способность пх развиваться в такой среде (по активной кислотности), в которой невозможна жизнедеятельность маслянокислых и гнилостных бактерий.
Развиваются при величине рН
Молочнокисл ие
Lactobact. pentoacet . . . 3,0—8,6
Streptococcus lactis . . . . 3,0—;,9
Bact. casei…….. 3,0—7, o
Маслянонисл -ie и гнилостные
Bact. amylobactor…..4,7—8 3
Вас. proteus…….4,9—44
Вас. coli…….. 4 4_7 8