Древесный корм
Рубрика: Благоустройство | Автор: admin | 08/05/2015, 18:12
В неурожайные годы при недостатке грубого корма значительную роль в обеспечении скота объёмистым кормом могут сыграть листья и побеги деревьев. В лесистых районах на Западе и у нас (например, в Башкирии, на Урале, в Карело-Фннской республике и др.) древесным кормом пользуются и в нормальные годы.
Лес ежегодно даёт значительную массу органического вещества, которая может быть использована в кормовых целях. По учёту Института кормов, на сплошных лесосеках при средней хозяйственной заготовке можно получить с гектара около 15 т сырого корма; рубки культурного ухода за лесными насаждениями дают до 2 т с гектара. Для заготовок древесного корма используют ольху, орешник, акации, липу, каштан, тополь, грушу, иву, ясень, клён, вяз; не следует заготовлять корм от хвойных пород, дуба, крушины, ракитника, лавровишневого дерева, волчьих ягод, бувины чёрной, сумаха ядовитого и др.
Древесный корм заготовляют или летом в виде лиственного корма или зимой в виде веточного корма. Наиболее богаты питательными веществами листья; по общей питательности они не уступают хорошему луговому сену, но богаче переваримым протеином. Листья березы, ольхи, осины, рябины и др. являются хорошим источником кальция (9—15 г в 1 кг сухого вещества) и очень богаты каротином (120—160 мг в 1 кг). Но заготовка одних листьев обходится дорого; поэтому обычно при летних заготовках используют листья и молодые побеги. Заготовку следует производить в июне— июле; срезанные ветви с листьями в хорошую погоду раскладывают по земле для предварительной сушки на 1—2 дня и после этого связывают в рыхлые пучки толщиной не более 30—40 см и подвешивают в хорошо вентилируемые и защищенные от прямого солнечного света и дождя места. При благоприятной погоде сушка заканчивается в 6 — 8 дней; при быстрой сушке много листьев опадает, и корм получается невысокого качества. Плохо просушенный лиственный корм быстро портится при хранении.