Источники энергии для мускульной работы
Рубрика: Инструмент | Автор: admin | 08/10/2015, 10:49
Исследование показывает, что мышцы состоят иэ 72—78% воды и 22—28% сухого вещества; в сухом веществе преобладают белки (около 16—20%), в небольшом количестве содержатся углеводы (гликоген, глюкоза, мальтоза) — 0,4%, жир — около 1%, липоиды, соли —1—1,5% и так называемые экстрактивные азотистые вещества — креатин, креатинин, карнозин и др. Какие из этих соединений принимают наибольшее участие в обмене веществ при сокращении мышц и доставляют необходимую для работы энергию?
Первые исследователи этого вопроса (Л и б и х) считали, что белок, составляющий главную массу мышечной ткани, является единственным материалом, эа счёт которого производится работа. Предполагалось, что часть теплоты, образующейся при окислении белков, превращается в работу. Однако опыты с учётом азотного баланса при работе у человека и животных не подтвердили этого взгляда. Ещё в 1865 г. Фики В и с л и ц е и у с, питаясь исключительно безазотистой пищей при восхождении на гору Фаульгорн, показали, что большая часть проделанной ими «работы по поднятию» была выполнена за счёт безазотистых веществ: из всей работы, измеряемой в 140 тыс. кгм, не более 65 тыс. кгм могло быть произведено за счёт белка, судя по выделонию азота в моче за шестичасовой период отдыха после подъёма.
Последующими исследованиями (Фойта, Петенкофе-ра, Цунтца, Кельнера и др.) было доказано, что животное обладает способностью использовать как источник энергии для мускульной работы белок, углеводы и жир корма. Из этих исследований наибольший интерес для зоотехнии ирод-стаэляют работы Кельнера по изучению азотного обмена у рабочих лошадей в связи о изменением рабочей нагрузки состава кормовых рационов.
Вот результаты двух серий опытов Кельнера:
В первой серии опытов лошадь на рационе, относительно богатом белком, выполняла в первый период лёгкую работу; во второй период работа была утроена и в третьем — заключительном периоде уменьшена до размеров в первом периоде. В каждом периоде продолжительностью от 18 до 53 дней определяли ежедневно количество выделенного с мочой азота.
Как видим, усиленная работа во втором периоде вызвала повышенный распад белка, при этом ншвой вес лошади упал с 497 до 458 кг, т. е. на 39 кг. Очевидно, доставляемые с- кормом питательные вещества во второй период не покрывали энергетических затрат на усиленную работу, и лошадь принуждена была использовать как источник энергии жир и белок организма. Пока в теле были резервы жира, он шёл на производство работы, но по мере истощения жировых запасов увеличивался распад белков тела и повышалось выделение азота в моче. Стоило работу понизить до размера, соответствующего кормовой даче, быстро еншкался и распад белка.