Калорийность молока
Рубрика: Окна | Автор: admin | 29/04/2015, 11:11
Зная состав молока, легко вычислить его калорийность и, пользуясь производительным эквивалентом, определить, сколько крахмальных эквивалентов или кормовых единиц продуктивного корма потребуется на 1 кг молока; например, калорийность 1 кг молока с содержанием 4% жира, 3,5% белка, 4,7% сахара равняется;
9,231 кал……..X40 = 369,2 б. кал.
5,858 »…….х35 = 205,0 » »
3,952 »…….X47 = 185,7 » »
Всего . • . . 759,9 б. кал.
На 1 000 кал. в молоке требуется 0,35 кг крахмальных эквивалентов, следовательно, на 759,9 б. кал. потребуется (0,35 X X 0,760) 0,27 кг крахмальных эквивалентов, или 0,45 кг кормовых единиц.
Калорийность молока можно довольно точно вычислить по процентному содержанию в нём жира, пользуясь предложенными дли этого формулами, в частности, формулой Андерсена:
Калорийность 1 кг молока равна проценту жира X 113,5 + 300 б. кал.
На основе изложенного вычислены калорийность молока разного состава и затрата продуктивного корма на его образование.
Но одного обильного кормления недостаточно для получения хороших удоев; необходимо, чтобы состав кормовой дачи — содержание в ной белка, жира, углеводов, минеральных веществ в витаминов — соответствовал потребностям животного.
Потребность в белке
Из отдельных питательных веществ особое значение в питании дойных коров имеет белок.
Большое количество экспериментальных и практических данных показывает, что молочная продуктивность коров в сильнейшей степени зависит от содерищния белка в корме: недостаток белка неизменно вызывает резкое падение удоев и понижение жирности молока.