Климатические условия
Рубрика: Окна | Автор: admin | 30/10/2015, 14:37
Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста — оказывают первостепенное влияние на урожай кормовых растений, а также и на их состав. Влияние отдельных климатических факторов—влаги, температуры и света — проследить довольно трудно, но их комбинированное действие, в различных случаях разное, не подлежит сомнению. Известна, например, резкая разница в составе зерна злаков в местностях с континентальным и морским климатом; содержание белка в зерне, особонно в пшенице, в Европе определённо повышается с запада на восток в английских пшеницах среднее содержание клейковины около 0%, в наших юго-восточных доходит до 20%. Аналогичная разница подмечена П. О. Широких и для соломы озимой пшеницы: по мере движения с запада на тог в юго-восток в ней увеличивалось содержание протои-на (с 3 до 4,5—5).
Сильно влияет на урожай и состав кормовых растений количество осадков; многие травы дают более вкусный и питательный корм в благоприятные но осадкам годы, по сравнению с засушливыми. Высокая температура в летние месяцы снижает урожай многолетних трав и ухудшает их кормовое достоинство, так как у растений увеличивается отношение веса стеблей к листьям и повышается содержание клетчатки.
При благоприятных условиях роста усиленное освещение повышает в кормовых растениях содержание витаминов.
Не следует при оценке кормов игнорировать и значение со рта, так как состав растений зависит и от него; примером, классическим в агрономии, служит состав твёрдых и мягких пшениц, выращенных в одинаковых условиях:
Твёрдые пшеницы содержали в среднем……16% белка
Мягкие………………….12о/о »
Значительно отличаются по содержанию сухого вещества разные^ сорта корнеплодов при одинаковых условиях культуры.
Общеизвестно также, насколько сильно различаются цо содержанию крахмала сорта картофеля. В последнее время успешно накапливается материал, характеризующий и более тонкие сортовые различия, как, например, по содержанию витаминов (белью и и?ёлтые сорта кукурузы, белые и окрашенные сорта корнеплодов), алкалоидов (люпин сладкий и горький) и пр.
Условия культуры, как-то: время и способ посева, количество и качество посевных семян, густота посева и уход за растениями, оказывают большое влияние на кормовое достоинство растений. Характер и размер этих влияний проявляются по-разному, в зависимости от местных климатических и почвенных условий. Наиболее однородно влияние густоты посева; Травянистые растения и хлебные злаки дают при густом посеве более питательный корм, чем при редком; густо стоящие растения содержат больше протеина и меньше клетчатки, чем мощно развитые при редком размещении растений. Корни и клубни получаются тем крупнее, чем большая площадь отведена на каждое растение; но крупность корней сопровождается пониженным содержанием в них сухого вещества: