Кормовые средства. Понятие о корме
Рубрика: Двери | Автор: admin | 28/10/2015, 11:57
Кормами называют продукты растительного или животного происхождения, а также и минеральные, которые в практике употребляют для питания сельскохозяйственных животных; они должны содержать в себе питательные вещества в усвояемой животными форме и не оказывать вредного действия на здоровье животных при скармливании в обычных для хозяйственных условий количествах.
Ассортимент кормов, применяемых для кормления сельскохозяйственных животных, неодинаков на разных стадиях развития хозяйства. В хозяйстве кочевников-скотоводов единственным кормом для всех животных служила трава пастбищ; с переходом к возделыванию растений и земледелию для кормления животных стали использовать отходы полевого хозяйства, а затем с повышением в сельском хозяйстве роли продуктивного животноводства — специально возделываемые кормовые культуры и разнообразные отходы промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырьё.
Хозяйственная ценность кормов зависит преячде всего от содержания в них питательных веществ, усвояемых животными; поэтому при оценке кормов пользуются химическим методом для определения состава кормов и физиологическим для суждения о содержании в нём переварнмых питательных веществ и их использовании.
В ряде случаев важную роль при оценке корма играет ботанический анализ (например, при оценке сена, зерна и пр.), дополняемый иногда микроскопическим исследованием (например, при установлении засорённости кормов, поражённоети грибками и пр.).
В хозяйственной практике чаще всего приходится оценивать корма по внешним признакам — органолептически, по форме и внешнему виду, по цвету, запаху, осязанию, вкусу и пр. С большинством этих показателей связана съедобность кормов и частично богатство их питательными веществами.
Конечная хозяйственная оценка корма должа базироваться на учёте пригодности его для данного вида животных, его питательности, съедобности, влияния на здоровье животных и качество продуктов, стоимости в нём питательных веществ, а также на учёте особенностей в технике хранения, в подготовке к скармливанию и пр.
При больших колебаниях в составе и питательности кормов под влиянием природных и хозяйственных условий большое практическое значение имеет точная формулировка тех требований к составу, питательности и внешним признакам, которым должы удовлетворять корма, т. о. установление стандартов. Стандартами, утвержденными у нас как закон Комитетом по стандартизации, обязаны руководствоваться хозяйственные организации при производстве, заготовке и сбыте ряда рыночных кормов. На основе стандарта устанавливаются «базисные» кондиции, определяющие минимальные требования, которым должны удовлетворять корма, сдаваемые в счёт государственного плана; на корма, не удовлетворяющие этим требованиям, делается значительная скидка («рефакциж) с установленной заготовительной цены. Введение стандартов на рыночные корма способствует повышению качества кормов, так как обязывает кормопроизво-дителей сдавать кондиционные корма, облегчает выбор и покупку кормов потребителями; стандарты предотвращают сдачу в счёт государственных поставок недоброкачественных кормов и регулируют взаимные расчёты поставщиков и потребителей.