Льняные жмыхи
Рубрика: Дизайн | Автор: admin | 09/10/2015, 19:04
Льняные жмыхи являются у нас наиболее популярными, особенно в нечернозёмной полосе СССР, где широко распространена культура льна. Средний состав заводских жмыхов и шрота характеризуется следующими цифрами (в процентах):
Около 1/3 по весу в льняном жмыхе приходится на протеин, примерно, столько же составляют безазотистые экстрактивные вещества. В состав безазотистых экстрактивных веществ входят пектиновые вещества, обусловливающие способность льняных жмыхов разбухать в воде с образованием слизи; этим свойством жмыхов объясняется их благоприятное диетическое действие: слизь обволакивает стенки кишечника и предохраняет от раздражения. Иногда при извлечении масла семена подвергают прогреванию паром; в таких случаях слизистые вещества выделяются в процессе обработки семян, в дальнейшем они высыхают в хрупкую массу, неспособную к вторичному разбуханию. По этой причине шрот не образует слизи. Переваримость льняных жмыхов высокая.
Льняной жмых охотно поедают все сельскохозяйственные животные. Если приходится скармливать большие дачи жмыха, то, без опасения за здоровье животных и качество продуктов, молочным коровам со средним удоем при сбыте молока в цельном виде можно давать до 4 кг, при переработке молока на масло — до 2,5 кг; при больших дачах масло получается слишком мягкое. Откармливаемому крупному рогатому скоту предельные дачи считают в 4—5 кг жмыха. Молодняку крупного рогатого скота скармливают до 1—1,5 кг в день. Рабочим лошадям дают до 2 — 3 кг; скармливают его также поросятам и племенным свиньям; откармливаемым свиньям можно давать в небольшом количестве {0,5— 1,5 кг) и в первую половину откорма, иначе сало получается мягкое.
В последние годы в западноевропейской практике описаны случаи отравления лошадей, овец, свиней при скармливании больших дач льняного жмыха (д-р Салом э, Казабан и др.); анализами установлено наличие в жмыхе синильной кислоты (от 225 до 320 мг в 1 кг); авторы считают опасными жмыхи с содер-жанием синильной кислоты выше 200 мг в 1 кг.