Recent Posts

  • Обработка соломы паромОбработка соломы паром

    Обработка паром вызывает в соломе существенные изменения: 1) резка делается мягкой, приобретает слабый приятный запах; 2) солома, попорченная плесенью,

  • Зерновые корма в питании лошадейЗерновые корма в питании лошадей

    Из зерновых кормов первое место принадлежит овсу. Овёс нравится лошади больше других зерновых кормов; она хорошо его пережёвывает, вследствие сравнительной

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Рубрики

  • Льняные жмыхи

    Главная » Дизайн » Льняные жмыхи

    Рубрика: Дизайн | Автор: | 09/10/2015, 19:04

    Льняные жмыхи

    Льняные жмыхи являются у нас наиболее популярными, особенно в нечернозёмной полосе СССР, где широко распространена культура льна. Средний состав заводских жмыхов и шрота характеризуется следующими цифрами (в процентах):

    Около 1/3 по весу в льняном жмыхе приходится на протеин, примерно, столько же составляют безазотистые экстрактивные вещества. В состав безазотистых экстрактивных веществ входят пектиновые вещества, обусловливающие способность льняных жмыхов разбухать в воде с образованием слизи; этим свойством жмыхов объясняется их благоприятное диетическое действие: слизь обволакивает стенки кишечника и предохраняет от раздражения. Иногда при извлечении масла семена подвергают прогреванию паром; в таких случаях слизистые вещества выделяются в процессе обработки семян, в дальнейшем они высыхают в хрупкую массу, неспособную к вторичному разбуханию. По этой причине шрот не образует слизи. Переваримость льняных жмыхов высокая.

    Льняной жмых охотно поедают все сельскохозяйственные животные. Если приходится скармливать большие дачи жмыха, то, без опасения за здоровье животных и качество продуктов, молочным коровам со средним удоем при сбыте молока в цельном виде можно давать до 4 кг, при переработке молока на масло — до 2,5 кг; при больших дачах масло получается слишком мягкое. Откармливаемому крупному рогатому скоту предельные дачи считают в 4—5 кг жмыха. Молодняку крупного рогатого скота скармливают до 1—1,5 кг в день. Рабочим лошадям дают до 2 — 3 кг; скармливают его также поросятам и племенным свиньям; откармливаемым свиньям можно давать в небольшом количестве {0,5— 1,5 кг) и в первую половину откорма, иначе сало получается мягкое.

    В последние годы в западноевропейской практике описаны случаи отравления лошадей, овец, свиней при скармливании больших дач льняного жмыха (д-р Салом э, Казабан и др.); анализами установлено наличие в жмыхе синильной кислоты (от 225 до 320 мг в 1 кг); авторы считают опасными жмыхи с содер-жанием синильной кислоты выше 200 мг в 1 кг.

    Комментирование закрыто