Обработка соломы паром
Рубрика: Окна | Автор: admin | 09/03/2016, 10:20
Обработка паром вызывает в соломе существенные изменения: 1) резка делается мягкой, приобретает слабый приятный запах; 2) солома, попорченная плесенью, ржавчиной, в значительной мере обезвреживается.
Таким образом, положительные стороны пропаривання сводятся к повышению съедобности соломы и возможно к некоторому улучшению её переваримости, вследствие набухания и размягчения. Для хозяйств, скармливающих своему скоту, главным образом, солому, это обстоятельство имеет большое значение. Более глубокие изменения в химическом составе и физических свойствах вызывает обработка соломы паром под высоким давлением (способ предложен VV. de Orby); получающийся при такой обработке продукт представляет распаренную, легко растирающуюся между пальцами, тёмнокоричневую массу с приятным запахом; при пробном кормлении овцы охотно поедали этот корм и пили получающийся при запаривании сок; переваримость клетчатки в пареной соломе равнялась 56%. В опытах Пушкинской станции (М. И. Дьяков, С. М. К о б о з о в) пропаривание озимой соломы в течение 6—10 часов под давлением 5—6 атмосфер повышало почти вдвое переваримость клетчатки и общую питательность соломы.
Пропаренная солома наиболее пригодна для крупного рогатого скота, менее — для овец, лошадей и молодняка.
Иногда солому подготовляют к скармливанию путём брожения — «самосогревания». Для этого соломенную резку плотно укладывают в ящики или облицованные ямы, поливая водой (60—70% веса), и при укладке прибавляют немного мучнистых кормов; по наполнении ящик накрывают крышкой с грузом и оставляют дня на 3—4. В кормовой массе начинается брожение с повышенном температуры, в результате которого получается корм с ароматным, кисловатым запахом. При такой подготовке улучшаются вкус и съедобность соломы, но не повышается её питательность; так, в опытах Кельнера, овцы переваривали из органического вещества ржаной соломы при скармливании её в виде резки 43% и после брожения — 40%, клетчатки соответственно 50 и 47%. Подготовленную таким способом солому скармливают рогатому скоту; не следует давать её лошадям.
Можно силосовать солому в смеси с корнеплодами и бахчевыми (тыквой, кормовым арбузом и пр.). Для этого хорошо увлажнённую соломенную резку укладывают в ямы пли траншеи слоями толщиной в 20—25 см в смеси с измельчёнными корнеплодами или бахчевыми; корнеплодов берут не менее 15—20%, бахчевых от 30 до 50% веса сырой соломы. Всю массу хорошо перемешивают и тщательно уплотняют; по заполнении ямы или траншеи массу сверху плотно накрывают слоем жирной глины (25—30 см) и поверх глины, чтобы защитить силос от промерзания, кладут слой сухой соломы.