Особенности в питании новорождённых животных
Рубрика: Инструмент | Автор: admin | 06/10/2015, 17:26
Новорождённые животные, нормально развитые в эмбриональный период, обладают способностью довольно быстро приспосабливаться к новым условиям существования. Успех приспособления, в особенности в первый, наиболее трудный период, в огромной стопени зависит от питания животных.
Во время утробной ишзнп нлод получает питательные вещества и кислород из крови матери; с появлением на свет прекращается поступление в организм новорождённого материнской крови, возникает лёгочное дыхание, начинают функционировать пищеварительный тракт, регуляторныо нервные аппараты, усиливаются функции выделительных органов и т. д.; сильно повышается общий обмен. Высокая интенсивность обмена у новорожденных и большая потребность их в «структурном материале» для роста, при слабом сравнительно развитии органов пищеварения, определяют характер пищи животных в ранний период роста: она должна быть концентрированной! легко поро-варимой, биологически полноценной. Этим требованиям наилучшим образом отвечает молоко матери: оно богато полноценным белком и минеральными веществами, особенно необходимыми для роста, кальцием и фосфором; при правильном кормлении маток сосуны получают в молоко и необходимые им витамины; питательные вещества в молоке легко переваримы и хорошо усваиваются. Все сельскохозяйственные животные в ранний период ишзни питаются исключительно молоком матери; правильное кормление маток, обеспечивающее получение от них в достаточном количество полноценного молока, является необходимым условием, для успешного роста сосунов.
В первые дни жизни материнское молоко ценно для сосунов не только как единственная и незаменимая пища, но и как источник необходимых им иммунных (защитных) веществ против бактериальных инфекций. Взрослые животные активно борются со многими, проникающими в оргаппзм, бактериями, вырабатывая в организме иммунные вещества, предохраняющие от заболевании, вызываемых этими бактериями. Новорождённые не обладают способностью вырабатывать активный иммунитет в такой степени, как животные взрослые, и их благополучие в значительной степени зависит от защитных нанести, которые они получают от матери или в эмбриональный период, пли вскоре после роячде-пня с молозивом.
У сельскохозяйственных животных, в отличие от человека, грызунов и плотоядных, иммунные вещества из крови матери, по-видимому, не проникают вовсе или проникают лишь в очень незначительном количество через плаценту в сосудистую систему плода; поэтому телята, я;еребята, поросята и ягнята при рождении не обладают резне гентностью к тем болезням, к которым цммунны их матери. Иммунные вещества они получают из материнского молозива (пассивный иммунитет). В молозиве (стр. 215) эти вещества соединены с глобулином; их концентрация в нём выше, чем в крови. Исследования показывают, что вскоре после кормления молозивом в крови новорождённых животных появляются глобулины и антитела (X а у з, О р к и т и др.). Концентрация антител в молозиве быстро понпжаек я с понижением содержания глобулина; быстро уменьшается у новорождённых и способность всасывать в желудочно-кишечном тракте иммунные тела и глобулины из молозива. Очень важно поэтому, чтобы новорождённые получили возможно раньше первую партию материнского молозива и чтобы в достаточном количестве получали его в течение всего молозпвного периода.