Отруби
Рубрика: Благоустройство | Автор: admin | 19/10/2015, 16:51
В состав чистых отрубей входят истёртые оболочки зерна большей или меньшей крупности, отделённые при дранье и размоле, с некоторым количеством мучнистого вещества. В зависимости от способа помола разныо сорта отрубей различаются величиной частиц, составом и переваримостью.
Чем больше муки извлечено из зерна, тем выше в отрубях содержание клетчатки и меньше безазотистых экстрактивных веществ; перевариваются отруби тем лучше, чем больше муки осталось в них при размоле. По сравнению с зерном, отруби богаче минеральными веществами, особенно фосфором; из всего фосфора, содержащегося в пшеничном зерне, «около 80% отделяется с отрубями; отруби считают хорошим источником фосфора для растущего скота и молочных коров. Значительная часть фосфора находится в отрубях в форме органического соединения — фитина, которому приписывают и послабляющее действие отрубей. Кальцием отруби сравнительно бедны (около 0,2%). Питательность отрубей характеризуется следующими цифрами:
Переваримого Кормовых Сачка (и про- единиц в центах) 100 иг
Пшеничные тонкие . . 11,1 80
» грубые . . 9,1 71
Ржаные……… 10,8 78
По содержанию каротина отруби не отличаются от зерна, но значительно богаче витаминами комплекса В; так, например, в 1 кг пшеничных отрубей соде рябится:
тиамина…..от 4 до И мг никотиновой кислоты . . от 240 до 407 мг
рибофлавина . . от 1 до 4 мг иантотеновой » .. от 24 до 26 мг
При хозяйственной оценке отрубей необходимо обращать внимание: 1) на чистоту, состав и количество растительных и минеральных примесей, на присутствие паразитов; 2) на свежесть отрубей и порчу их от подмочки и других причин; 3) на влажность.
Присутствие посторонних примесей устанавливают внимательным осмотром отрубей под лупой. При порче, вследствие под-лючки, плохого хранения, отруби имеют неприятный привкус и затхлый запах; эти пороки отчётливо обнаруживаются, если смоченные отруби поставить на сутки в тёплое место. Иногда приходится прибегать и к микроскопическому анализу для определения сорта отрубей (например, пшеничные чистые или смесь с ржаными) и засорения грибками (споры ржавчины, головни), минеральными примесями и пр. Примесь отрубей других хлебов, а также размолотых сорных семян определяют по форме крахмальных зёрен, по строению волосков, наружных оболочек, алейроновых клеток и по другим анатомическим особенностям.
По стандарту отруби считают сухими при влажности до 12% включительно; предельное содержание воды допускается до 16%; примеси головни и спорыньи — не больше 0,6%,.