Recent Posts

  • Обработка соломы паромОбработка соломы паром

    Обработка паром вызывает в соломе существенные изменения: 1) резка делается мягкой, приобретает слабый приятный запах; 2) солома, попорченная плесенью,

  • Зерновые корма в питании лошадейЗерновые корма в питании лошадей

    Из зерновых кормов первое место принадлежит овсу. Овёс нравится лошади больше других зерновых кормов; она хорошо его пережёвывает, вследствие сравнительной

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Рубрики

  • Отруби

    Главная » Благоустройство » Отруби

    Рубрика: Благоустройство | Автор: | 19/10/2015, 16:51

    Отруби

    В состав чистых отрубей входят истёртые оболочки зерна большей или меньшей крупности, отделённые при дранье и размоле, с некоторым количеством мучнистого вещества. В зависимости от способа помола разныо сорта отрубей различаются величиной частиц, составом и переваримостью.

    Чем больше муки извлечено из зерна, тем выше в отрубях содержание клетчатки и меньше безазотистых экстрактивных веществ; перевариваются отруби тем лучше, чем больше муки осталось в них при размоле. По сравнению с зерном, отруби богаче минеральными веществами, особенно фосфором; из всего фосфора, содержащегося в пшеничном зерне, «около 80% отделяется с отрубями; отруби считают хорошим источником фосфора для растущего скота и молочных коров. Значительная часть фосфора находится в отрубях в форме органического соединения — фитина, которому приписывают и послабляющее действие отрубей. Кальцием отруби сравнительно бедны (около 0,2%). Питательность отрубей характеризуется следующими цифрами:

    Переваримого Кормовых Сачка (и про- единиц в центах) 100 иг

    Пшеничные тонкие . . 11,1 80

    » грубые . . 9,1 71

    Ржаные……… 10,8 78

    По содержанию каротина отруби не отличаются от зерна, но значительно богаче витаминами комплекса В; так, например, в 1 кг пшеничных отрубей соде рябится:

    тиамина…..от 4 до И мг никотиновой кислоты . . от 240 до 407 мг

    рибофлавина . . от 1 до 4 мг иантотеновой » .. от 24 до 26 мг

    При хозяйственной оценке отрубей необходимо обращать внимание: 1) на чистоту, состав и количество растительных и минеральных примесей, на присутствие паразитов; 2) на свежесть отрубей и порчу их от подмочки и других причин; 3) на влажность.

    Присутствие посторонних примесей устанавливают внимательным осмотром отрубей под лупой. При порче, вследствие под-лючки, плохого хранения, отруби имеют неприятный привкус и затхлый запах; эти пороки отчётливо обнаруживаются, если смоченные отруби поставить на сутки в тёплое место. Иногда приходится прибегать и к микроскопическому анализу для определения сорта отрубей (например, пшеничные чистые или смесь с ржаными) и засорения грибками (споры ржавчины, головни), минеральными примесями и пр. Примесь отрубей других хлебов, а также размолотых сорных семян определяют по форме крахмальных зёрен, по строению волосков, наружных оболочек, алейроновых клеток и по другим анатомическим особенностям.

    По стандарту отруби считают сухими при влажности до 12% включительно; предельное содержание воды допускается до 16%; примеси головни и спорыньи — не больше 0,6%,.

    Комментирование закрыто