Подготовка корма для лошадей
Рубрика: Окна | Автор: admin | 07/07/2015, 10:03
Грубые корма хорошего качества, задаваемые в умеренных количествах, можно скармливать в натуральном виде. Но при экстенсивном кормлении, преимущественно грубыми кормами, налример, в зимний период, стараются поготовкой сделать их более вкусными и привлекательными для животных — соломенную резку и мякину запаривают, покрывают посыпкой, патокой и пр. Целесообразно скармливать и солому, задаваемую в небольшом количестве лошадям при тяжелой работе в смеси с зерновым кормом. Овёс взрослым лошадями; хорошими зубами обычно скармливают целым; лучше давать его плющенным. По опытам Моррисе-н а дробление сберегало. 6% овса; меньшая экономия от дробле-fния получалась при скармливании овса в смеси с соломенной рез-fкой. Для старых лошадей, с плохими зубами и плохим пищеварением овёс необходимо плющить. Полезно задавать плющенный овёс и здоровым лошадям;в тех случаях, когда период кормления слишком короток; плющенный овёс лошадь поедает быстрее.
Твёрдые зёрна — ячмень, кукурузу, рожь, зёрна бобовых — следует дробить или плющить. Небольшие дачи отрубей, около 1—2 кг в сутки, в особенности крупных отрубей, часто скармливают в сухом виде, но лучше их слегка смочить, во избежание распыления; при скармливании в больших количествах отруби надо смачивать до состояния рассыпающейся каши; иногда их задают и как посыпку к слегка смоченной резке.
Следует указать ещё на один способ подготовки корма—маш. В состав маша входят разные смеси; вот примеры: 1) овса — 0,75 л, льняного жмыха —0,25 л, отрубей —0,5 л, щепотка соли; 2) овса —1 л, льняного жмыха —0,25 л, дроблёных бобов — 0,25 л, отрубей — 1 л и щепотка соли. Смесь после тщательного перемешивания покрывают хорошим сеном, поливают кипятком и оставляют постоять. Лошади, переутомлённые работой, отказывающиеся от обычного корма, охотно принимают маш. Его дают как диетическое послабляющее средство 1—2 раза в неделю лошадям, получающим сухой корм, для регулирования пищеварения.