Подсолнечниковый жмых
Рубрика: Инструмент | Автор: admin | 04/09/2015, 20:57
Близок к льняному жмыху по кормовому достоинству жмых подсолнечниковый. Состав и питательность его зависят в сильной степени от количества шелухи. По стандарту подсолнечниковый жмых должен иметь сырого протеина не менее 36%, волы не более 6,5°/« и лузги не более 14%- Переваривается подсолнечниковый жмых хорошего качества так же полно, как и льняной.
Заводской подсолнечниковый жмых очень твёрд, отличается большой прочностью при хранении и редко плесневеет. Скармливают его в сухом виде или размоченным. Молочному скоту, молодняку и свиньям скармливают в тех we, примерно, количествах, как и льняной жмых.
Конопляный жмых. По содержанию протеина и жира мало отличается от льняного и подсолнечникового, но значительно уступает им но общей питательности:
в 100 кг жмыхов кормовых единиц
Жмыха конопляного ……. 81
» льняного и подсолнечникового ………….. 120
Пониженная питательность конопляного жмыха обусловлена большим содержанием в нём почти непереваримой клетчатки (20%)» а также худшей, чем в льняном жмыхе, переваримостью и других его составных веществ.
Заводской жмых выпускают в виде толстых, довольно рыхлых плиток; он легко дробится, сохраняется хуже других сортов жмыха и часто плесневеет. Свежий конопляный жмых охотно едят рабочие лошади (на голову в сутки до 2,5 кг); в таком же количестве его скармливают и крупному рогатому скоту при откорме и молочным коровам. С осторожностью нужно скармливать его беременным животным, так как наркотические вещества, заключающиеся в нём, вызывали иногда выкидыши.