Recent Posts

  • Обработка соломы паромОбработка соломы паром

    Обработка паром вызывает в соломе существенные изменения: 1) резка делается мягкой, приобретает слабый приятный запах; 2) солома, попорченная плесенью,

  • Зерновые корма в питании лошадейЗерновые корма в питании лошадей

    Из зерновых кормов первое место принадлежит овсу. Овёс нравится лошади больше других зерновых кормов; она хорошо его пережёвывает, вследствие сравнительной

  • Климатические условияКлиматические условия

    Климатические условия — количество и распределение в году осадков, температура и свет в течение вегетационного периода и продолжительность периода роста —

  • Кормление молодняка птицКормление молодняка птиц

    Цыплёнок выходит из яйца с запасом питательных веществ, достаточным на 2—3 дня самостоятельной жизни. Практика показывает, однако, что цыплята лучше

  • Потребность молодняка в питательных веществахПотребность молодняка в питательных...

    Кормление растущих животных должно быть так организовано, чтобы они всё время были в здоровых кондициях и давали намеченный производственным планом привес.

  • Кормление телят в послемолочный периодКормление телят в послемолочный...

    Кормление телят в послемолочный период определяется тремя главными факторами: возрастом, в котором откармливаемый скот сдаётся на убой, наличием здмнгдх

  • Рубрики

  • Потери витаминов

    Главная » Дизайн » Потери витаминов

    Рубрика: Дизайн | Автор: | 17/07/2015, 20:54

    Потери витаминов

    Наряду с потерей белков и углеводов, при сушке много теряется и витаминов в результате фотохимических и ферментативных процессов, идущих в высушиваемой траве. Особенно значительны потери каротина (провитамина Л). Чем быстрее, закончена сушка, чем меньше трава подвергалась действию прямых лучей солнца и чем скорее высушиванием были остановлены процессы ферментации, тем больше сохранялось в сене каротина. Наилучшее по содержанию каротина сено получается при искусственной сушке, затем при сушке в тени, на вешалах и в копнах и, наконец, при высушивании в прокосах.

    Так, например, сено клеверное искусственной сушки (Московская область) содержало в 1 кг 128 мг каротина, при сушке на вешалах — 72 мг и при хозяйственной сушке — от 10 до 60 мг (ВИЖ).

    По химическому составу разные сорта сена сильно различаются в зависимости от ботанического состава, времени укоса, условий уборки, хранения и пр. и гггубо могут быть охарактеризованы следующими цифрами:

    Плохое сено беднее протеином и золой и значительно богаче клетчаткой, чем хорошее. Переваримость сухого вещества, в зависимости от качества сена, подвержена также большим колебаниям.

    В среднем из органического вещества сена жвачные переваривают около 2/з и лошади—72. По общей питательности худшие сорта сена не отличаются от яровой соломы, а лучшие — приближаются к сильным кормам.

    Протеины сена в опытах со жвачными показали хорошую биологическую ценность — около 75—85 (опыты Ф. М. Казанцева, Мартынова и др.).

    Хорошее сено луговое, посевное злаково-бобовое и особенно чистое бобовое богато кальцием; бедно кальцием сено злаков и очень бедно сено с заболоченных лугов.

    Из щелочных элементов в золе сена калий преобладает над натрием; общая реакция золы — основная.

    Сено служит основным источником провитамина А для сельскохозяйственных животных в зимний период. В общем содержание каротина изменяется в сене в соответствии с его цветом и качеством; зелёный цвет указывает на высокое содержание каротина, соломенный и бурый — на низкое. В среднем хорошее сено солнечной сушки в прокосах содержит 20—30, второсортное — около 6—8 мг каротина в 1 кг. Злаковое сено беднее каротином по сравнению с бобовыми.

    При хранении каротин в сене постепенно разрушается, сравнительно медленно при хранении в холодном тёмном помещении (около 3% в месяц) и очень быстро (6—20% в месяц) при хранении в тёплое время года. Разрушение каротина идёт быстрее потери сеном золёного цвета. Сено солнечной сушки содержит витамина D (в 1 кг сена от 550 до 6 000 интернациональных единиц). О содержании прочих витаминов можно судить по следующим цифрам:

    Химический состав не считают, однако, надёжным и всегда достаточным показателем кормового достоинства сена. Некоторые сорта сена, расцениваемые в практике как плохие, по содержанию питательных веществ не уступают хорошему сену. Поэтому, кроме химического состава, при оценке сена необходимо учитывать ещё ботанический состав, возраст растений и качество уборки и хранения.

    Комментирование закрыто