Схема использования пастбищ для овец
Рубрика: Дизайн | Автор: admin | 07/10/2015, 18:52
Совхозы и колхозные фермы должны иметь для каждой отары детальную схему использования пастбищ, основанную на учёте потребностей отары в корме и запасов травы на пастбищных участках в различные периоды летнего сезона. В племхозе «Пролетарский» (Ростовская область) на время пастбищного сезона каждая чабанская бригада получает книжку, в которой в форме таблицы дан перечень клеток, отведённых для выпаса отары, с указанием времени использования каждой клетки. Таких клеток (по 100 га) на каждую отару назначают от 6 до 10, в зависимости от топографии местности и характера травостоя; каждая клетка, в свою очередь, разбита на 4 участка, отделённых один от другого вешками. На таком у частно отару пасут не дольше 5—6 дней; на шестой день отару обязательно переводят на новый участок.
Система сменных выпасов является прекрасным профилактическим средством против глистных инвазий и значительно повышает (на 25—75%) продуктивность пастбищ. На естественных пастбищах, в зависимости от запаса кормовой массы и состава отары, на 700—800 голов выделяют загоны в 10—25 га, на сеянных пастбищах — в 3 — 7 га для пастьбы в течение 5 — 6 дней. Вот примерная схема использования пастбищ на ферме № 2 совхоза № И, составленная Институтом овцеводства:
Для ночлега и отдыха на пастбище выбирают стоянку — тырло. Весной и осенью выгоняют на пастьбу после схода росы; выпас по росе вызывает массовую хромоту. В жаркое время для пастьбы используют ранние утренние часы, чтобы до наступления жары накормить овец, и поздние вечерние. Подняв отару с тырла, сперва следует пустить её на участки, частично стравленные, и постепенно подводить к свежему корму; овцы должны итти медленно — «развёрнутым фронтом» (отара занимает 300— 500 м в ширину и 50—80 м в глубину). В жаркую, солнечную погоду нужно вести отару так, чтобы солнце было сбоку или сзади, и итти против ветра, в холодную — по ветру. Движение отар должно быть так рассчитано, чтобы овцы, поднятые с тырла, шли выпасом и ели до возвращения на тырло, без «холостых» перегонов; перед постановкой на тырло отаре надо дать свожой травы. На рисунке 86 показаны маршруты отар при загонной пастьбе (по А. Д. Обуховой): налево на рисунке показан неудачный маршрут — отара паслась с первого дня по всему загону, и в последние дни пастьбы овцы голодали; кроме того, сытые овцы шли на тырло около 0,5—1 км; на среднем и на рисунке, расположенном направо, показаны маршруты при правильном использовании загонов.
На пастбище овцы должны быть обеспечены хорошей водой; в жаркое время поят овец 2—3 раза, в остальное—раз в сутки, утром или вечером. Необходимо регулярно давать овцам и со.ть. Правильное использование пастоищ и техника пастьбы играют решающую роль в организации летного кормления овец. Вот методы работы в летний сезон чабана-орденоносца И. К о р ж о-ва: «Отведённые для моей отары выпаса разбил на клетки; пасти начал там, где была хорошая трава; пока стравлпвал эту траву, на других клетках подрастала свежая. Во время дождей, во избежание копытной гнили, отару пас по твёрдым выпасам. Я никогда не пасу отару по росе. Утром, перед выходом на пастбище, пропускаю всю отару маленькими группами, по 50 голов, через рештак с водой. После утреннего водопоя пасём овец до наступления жары. Отара уходит с тырла и возвращается к нему пасом, без холостых перегонов. На тырле отара отдыхает около часа, затем пропускаем её группами через рештак с водой, разводим их по всему тырлу и оставляем стоять до спада жары; овцы стоят разрозненно, но дышат пыльным воздухом. Трогаясь с тырла, поим отару третий раз, а в особо жиркие дни — ив четвёртый, перед заходом солнца. Воду подвозим на пастбище. Рештаки с солью круглые сутки стоят на тырле; соль даём в неограниченном количестве, но иногда в очень и;аркце дни соль убираем с тырла».