Техника кормления и ухода при выращивании молодняка
Рубрика: Дизайн | Автор: admin | 03/04/2015, 13:29
Огромную роль в выращивании молодняка играет техника кормления и ухода. Любовью к животным, внимательным изучением индивидуальных особенностей телят, пунктуальным выполнением обоснованных практическим опытом и наукой правил кормления и ухода объясняются выдающиеся успехи телятниц передовиков животноводства. Важнейшие правила по технике кормления сводятся к следующему.
1. Кормить каждого телёнка индивидуально, в соответствии с ого весом, состоянием здоровья, аппетитом, на основе принятых в хозяйстве схем; не перекармливать.
2. Молоко давать свеженадоенное, парное, чистое, температуры 35—38°; низкая температура молока нарушает у телят-молочников нормальное пищеварение, так как холодное молоко не полностью поступает в сычуг, а частично забрасывается в пред-желудки, где подвергается действию бактерий; в сычуге холодное молоко дольше не свёртывается.
3. Молоко давать так, чтобы телёнок пил не очень быстро а жадно. Молоко, выпитое «залпом», свёртывается в желудке в большой плогный сгусток, трудно переваримый; при медленной выпойке молоко хорошо смешивается со слюной, и сгусток образуется рыхлый, мягкий. Если телёнок пьёт очень жадно, следует периодически прерывать пойку; хорошие результаты даёт выпойка из специальных поилок, 2—3 литровых стеклянных или металлических сосудов с резиновым соском.
4. Кормить регулярно, точно в установленное время.
5-. Посуду, из которой окармливается молоко, поддерживать в совершенной чистоте и обваривать кипятком перед кормленном.
6. Внимательно следить за пищеварением у телят и в случае расстройства сократить дачу молока или пропустить 1—2 поения и применить соответствующее лечение.
7. Перевод на новые корма делать постепенно.
Описанная техника кормления имела в виду «ручную» выпойку. В некоторых хозяйствах новорождённых телят на несколько дней (от 1 до 10) оставляют с матерями или подпускают к ним раз 5—6 в сутки для кормления, а затем телят переводят на ручную выпойку. Коров с первого дня после отёла регулярно до- даивают. В подсосный период телята развиваются хорошо и у них, обычно, не бывает ни поносов, ни других желудочно-кишечных заболеваний.